Stop-коронавирус

Отмена налогов за 2 квартал 2020 года пострадавшим ИП

Во 2 квартале 2020 года большинству предпринимателей запретили работать в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поскольку деятельность бизнесменов пострадала, государство решило им помочь и освободить от некоторых налогов. Рассмотрим, какие налоги спишут ИП за 2 квартал 2020 года.

Какие налоги ИП не платят за 2 квартал 2020

8 июня 2020 года В. Путин подписал новый Закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений…» об освобождении наиболее пострадавших от коронавируса ИП от земельного, имущественного и транспортного налогов за период владения имуществом с 01.04 по 30.06.2020. Виды деятельности, которые попадают под освобождение, представлены в перечне пострадавших отраслей, утв. Постановлением Правительства № 434 от 03.04.2020. Узнать, простят вам налоги или нет, можно и на сайте ФНС с помощью специального сервиса.

Суммы аннулируются автоматически без всяких заявлений.

«В данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за апрель, май, июнь. За те месяцы, когда бизнес оказался или будет еще находиться в сложной ситуации» — сообщил Владимир Путин.

Списание земельного налога ИП за 2 квартал 2020

Предпринимателям разрешили не платить налог за земельные участки, которые эксплуатируются в бизнес-деятельности. Ориентироваться надо на Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утв. Приказом Минэкономразвития РФ № 540 от 01.09.2014.

Читайте также:  Сроки уплаты НДФЛ и взносов с зарплаты в 2020 году

Освобождение не распространяется на территории, используемый в личных целях:

  • 16 — подсобное хозяйство на поле (выращивание продуктов без права капитального строительства);
  • 19 — сенокошение, сбор и заготовка трав;
  • 20 — выпас сельскохозяйственных животных;
  • 1 — ИЖС;
  • 2 — личное подсобное хозяйство (приусадебный земельный участок);
  • 3 — блокированная жилая застройка;
  • 7.1 — хранение автотранспорта;
  • 0 — территории общего пользования;
  • 3 — запас (отсутствие хозяйственной деятельности);
  • 0 — земели общего назначения;
  • 1 — огородничество;
  • 2 — садоводство.

Если ИП все же использует участок из запрещенного списка в коммерческих целях, то может получить освобождение. Однако придется доказать налоговикам, что земля задействована в предпринимательстве.

Какие документы считаются доказательством, пока неясно. Законом не определен точный перечень, значит можно подразумевать любые материалы. Не исключено, что налоговики будут осматривать объекты лично.

Списание налога на имущество

Недвижимость ИП тоже подразделяется на личную и коммерческую. Налоги на то, что эксплуатируется в работе (офисы, склады, площади) можно списать. А вот дома, квартиры, бани для жизни и отдыха под льготу не попадают.

Опять же, если личные площади задействованы в предпринимательстве, то государство освободит от начислений и по ним. Здесь также потребуется показать документы, подтверждающие причастность, например, дачной постройки к работе магазина.

Пример

ИП Петрова С. Ю. владеет парикмахерской. Место снимает в аренду, но материалы хранит в подсобке своего многоквартирного дома. Хозяйственное помещение в собственности — за него ежегодно платится налог.

Узнав о новом законе, Петрова решила сообщить в ФНС, что подсобка нужна ей для коммерческих целей. Женщина написала заявление и приготовила фотографии и бумаги, подтверждающие выгрузку товаров именно туда. Если инспекция сочтет их достоверными, то аннулирует налог.

Подтверждением будут любые документы или их копии, поскольку точный перечень того, что считается доказательствами, не определен.

Читайте также:  Код тарифа плательщика страховых взносов в 2020 году

Списание транспортного налога

За автомобили, автобусы, тракторы, грузовики выходят приличные суммы, поэтому Президент освободил и их от транспортных начислений, но тоже только те, что задействованы в бизнесе. Однако при регистрации, например Газели, нигде не указывается, зачем ее покупали.

Предвидя вопрос, налоговики ответили на него в своем Письме ФНС № БС-4-21/8465@ от 22.05.2020. Освобождение распространяется на любой транспорт, зарегистрированный на индивидуального предпринимателя, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. Получается, что за личные легковые машины тоже можно не платить.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Подводим итоги

  • Связи с затруднительным финансовым положением бизнесменов Правительство отменит налоги, начисленные во втором квартале 2020 года — за имущество, землю и транспорт, если таковые эксплуатируются в коммерческих целях.
  • На объекты личного пользования также может быть льгота. Главное — доказать, что они нужны для работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #ип #льгота #налоги

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии