Свежие новости

Отменен НДФЛ с дохода от экономии на процентах при кредитных каникулах

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Подписан закон, согласно которому НДФЛ не нужно уплачивать с матвыгоды, полученной при предоставлении кредитных каникул. Изменение вносится в абз. 9 п. 1 ст. 212 НК РФ (Закон от 21.05.2020 № 150-ФЗ).

До внесения изменений НК РФ предусматривал, что НДФЛ не платится с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при использовании кредитных средств в течение льготного периода, предоставленного заемщику по договору ипотеки.

Но из-за сложного экономического положения в стране недавно принят Закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ, в соответствии с которым льготный период предоставляется по кредитным договорам как обеспеченным ипотекой, так и без обеспечения ею. В связи с этим заемщики могут воспользоваться правом на кредитные каникулы в период до 6 месяцев как по ипотечным, так и по потребительским кредитам.

Основное условие при этом — снижение доходов за предыдущий месяц более чем на 30% по сравнению с доходами за прошлый год.

Чтобы привести налоговое законодательство в соответствии с Законом № 106-ФЗ, в НК РФ внесены изменения, согласно которым при кредитных каникулах НДФЛ с матвыгоды не удерживается. Такое правило действует в отношении любых кредитных договоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #ипотека #кредитные каникулы #ндфл

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии