Июн 24, 2017 @ 02:40
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Заявление на отпуск с последующим увольнением можно отозвать

Сотрудник написал заявление на отпуск с увольнением. Однако по семейным обстоятельствам он передумал увольняться. Можно ли отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, учитывая, что на эту должность уже рассматриваются новые кандидаты. Наши специалисты подскажут правильный ответ на этот вопрос.

Отпуск нужно согласовать

Уволиться можно всегда, а вот отпуск нужно согласовать с руководством. Ведь отпуск утверждается графиком отпусков, и брать в произвольном порядке его нельзя. Не согласовывать отпуск можно, если:

  • отпуск предусмотрен заранее и отражен в графике отпусков;
  • Сотрудник является лицом, имеющим право на отпуск в любое удобное время (например, женщины, имеющие более одного ребенка в возрасте до 12 лет, чернобыльцы, работники, воспитывающие
  • ребенка-инвалида и т.д. (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск вне графика отпусков»).
Если работодатель не согласен со временем проведения отпуска, и работник уйдет в отпуск самовольно, то такого сотрудника можно будет уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С правильностью такого решения согласны и чиновники, и судьи (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15).

Таким образом, отпуск с последующим увольнением в большинстве случаев возможен только по согласованию с администрацией.

Планы изменились

На практике бывает, что после того, как заявление написано, сотрудник, учитывая изменившиеся обстоятельства, передумывает идти в отпуск с последующим увольнением.

Такое право у работника есть. Его можно осуществить, но только до начала отпуска и только если на данную должность не приглашен новый работник в порядке перевода (ч. 4 ст. 127 ТК РФ, апелляционное определение Рязанского областного суда от 08.04.2015 г. № 33-675). Таким образом, отозвать заявление об отпуске с последующим увольнением можно только до начала отпуска. После начала отпуск трудовые отношения между работником и работодателем прерываются и оформить отказ от отпуска не получится (определение Конституционного суда от 25.01.2007 №131-О-О).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: