Отпуск 2018: определяем расчетный период

Как определить расчетный период для очередного отпуска 2018. График отпусков на будущий год утвержден, а значит, скоро сотрудники начнут уходить в ежегодные отпуска. Так как речь идет об оплачиваемых отпусках, то работникам в обязательном порядке должны быть выплачены отпускные. Чтобы начать расчет выплаты следует определить расчетный период для отпуска 2018. О том, как это сделать без ошибок расскажем в материале.

Сколько длится период

Что бы установить длительность расчетного периода, нужно определиться с тем, сколько работает в организации отпускник.

Если работник трудится в компании больше года, то расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу начала отпуска. Причем для расчета берутся календарные месяцы с 1-го по 30-е (31-е) число.

Все работники организации (индивидуального предпринимателя), с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После определения конкретных дат отпускных периодов заполняется график отпусков. В этом документе указываются отпуска штатных работников на предстоящий год. Утвержденного графика должны придерживаться и работники, и работодатель. Таково требование трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

Для работника, принятого в организацию менее года назад, расчетный период для отпускных 2018 – все время, которое он отработал в компании, за исключением месяца ухода в отпуск. Отметим, что расчетный период для новеньких сотрудников исчисляется с 1 дня их работы (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В принципе работодатели могут устанавливать любой другой расчетный период. Главное, чтобы вследствие этого положение работников не было ухудшено (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).

Период берется не весь

Однако редко бывает, чтобы расчетный период в целях определения суммы отпускных брался для расчета полностью. Обычно из него в соответствии с действующим законодательством исключаются периоды, когда (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

  • за работником сохранялся средний заработок, кроме перерывов для кормления ребенка (например, ежегодный оплачиваемый отпуск или командировка;
  • сотрудник был на больничном или в декретном отпуске;
  • работник был в отпуске за свой счет;
  • сотрудник использовал дополнительные оплачиваемые выходные дни в целях уход а детьми инвалидами и инвалидами с детства;
  • работа была приостановлена из-за простоя по вине организации или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора;
  • работник не мог выполнять работу из-за забастовки, не участвуя при этом в ней;
  • работник был освобожден от работы в случаях предусмотренных действующим законодательством.

Именно в таком порядке определяется расчетный период для отпускных в 2018 году.

К сведению
При составлении графика отпусков предполагаемые отпускные периоды согласовывать с работниками необязательно. Конечно, если у компании есть возможность пойти на встречу работникам и предоставить отпуск в предпочитаемые сотрудниками периоды, то пожелания персонала лучше учесть. Это несомненно повысит лояльность работников к компании. Однако если интересы работников идут в разрез с целями организации, то мнение сотрудников можно смело игнорировать.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: