Работник отгулял отпуск авансом и увольняется

Что делать, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется? Согласно положениям действующего законодательства, наемные специалисты ежегодно получают право на 28 дней отдыха, когда за ними сохраняется заработная плата и занимаемая позиция.

Отпускной период предоставляется спустя полгода с момента трудоустройства гражданина к работодателю (ст. 122 ТК РФ). Нормы права не запрещают сторонам договориться об особых условиях. Однако в таком случае организация несет финансовые и налоговые риски. Если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, с него окажется проблематично взыскать ранее выплаченные отпускные в полном объеме.

Общие правила предоставления отпусков

В общем случае, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Этот период увеличивается для отдельных категорий специалистов, обозначенных Кодексом и федеральным законодательством, например, лиц, занятых на вредных производствах или работающих в условиях Крайнего Севера.

По закону отдых предоставляется после того, как специалист отработает у работодателя полгода (ст. 122 ТК РФ). Однако сторонам не запрещается согласовать другие условия, улучшающие положение сотрудника. В статье указано, что фирма не вправе отказать в предоставлении «преждевременного» отпуска следующим категориям граждан:

  • женщинам «в положении»;
  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • усыновителям детей до 3-х месяцев;
  • иным категориям лиц, поименованным в федеральных законах.

Предоставление «преждевременного» отпуска происходит в общем порядке. Специалисту перечисляют отпускные за три дня до начала отдыха, издают кадровый приказ, который визирует руководитель компании и сам сотрудник.

Удержание излишне выплаченных сумм

Если отдохнувший специалист возвращается на рабочее место и продолжает трудовую деятельность, проблем у нанимателя не возникает. Ситуация выходит из-под контроля, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется. Получается, что ему были перечислены лишние денежные средства, которые предприятию нужно вернуть.

Можно ли удержать неотработанные отпускные из заработной платы? Действующее законодательство ограничивает права нанимателя в этом вопросе. Согласно положениям статьи 137 ТК РФ, компания вправе взыскать не более 20% от выплат специалисту (в случае увольнения – от суммы окончательного расчета). Эта доля определяется из «очищенного» от НДФЛ дохода специалиста.

Также в с статье 137 ТК РФ перечисляются ситуации, в которых работодатель лишается права удерживать переплату. К их числу относятся следующие основания для увольнения:

  • сокращение штата;
  • ликвидация юрлица;
  • призыв специалиста на службу в армию;
  • смерть сотрудника или его нанимателя-физлица;
  • чрезвычайные обстоятельства, делающие невозможным продолжение трудовых правоотношений (например, природные или техногенные катастрофы);
  • невозможность продолжения трудовой деятельности по медицинским показаниям и т.д.

Для удержания излишних отпускных в размере 20% от окончательного расчета работодатель не обязан получать согласие наемного специалиста. Издается приказ, подписываемый руководством организации, на основании которого производится взыскание.

Остальная сумма переплаты может быть погашена исключительно по доброй воле гражданина, подтвержденной его собственноручным заявлением. Если работник против, придется смириться с убытками: судебная практика демонстрирует, что у работодателей нет оснований для истребования переплаты.

Нужно ли корректировать налоговые выплаты

Также на практике возникает вопрос, что делать с отчетностью по НДФЛ и страховым взносам, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется. Согласно разъяснениям ФНС, счетная ошибка отсутствует, если на момент, когда специалист уходил в отпуск, бюджетные платежи с его дохода были рассчитаны правильно. Это означает, что коррективы в учете истекшего периода не делаются, а суммы, удержанные из зарплаты сотрудника, уменьшают базу для исчисления размера подоходного налога.

Аналогичная логика действует в отношении страховых взносов. Работодатель не вносит изменения в расчеты прошлого периода, потому что в них нет ошибок. Он уменьшает базу для исчисления взносов за текущий месяц на величину удержаний из окончательного расчета увольняемого.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии