Многодетным родителям будут давать отпуск в любое время

Полагается ли отпуск многодетным родителям в любое время? Не секрет, что семьи с большим количеством детей, отличаются от среднестатистических. Больше детей – больше забот. Только выздоровели от подхваченного в детском саду ОРВИ младшие ребятишки, но внезапно заболел старший ребенок. Бесчисленные кружки и секции непременный атрибут их жизни.

Как подстроить жизнь в многодетной семье под график отпусков? В таких условиях самым оптимальным было бы брать отпуск многодетным родителям в любое время. В 2018 году в этой сфере наметились изменения. Какие – расскажем в статье.

Право на отпуск

Все сотрудники предприятия, которые заключили с работодателем трудовой договор, могут рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Обычная продолжительно отпуска – 28 календарных дней. Однако некоторым категориям работников положен удлиненный отпуск. Такая привилегия есть, например, у врачей и педагогов.

В общем случае, порядок ухода сотрудников в ежегодные отпуска регулируется графиком отпусков. Этот документ, утверждаемый работодателем, обязателен для исполнения, как работниками, так и работодателем. График отпусков составляется с учетом особенностей деятельности компании и пожеланий работников.

Для составления графика отпусков большинство компаний использует традиционную унифицированную форму № Т-7. Однако вполне возможно применять форму документа, разработанную самостоятельно. При наличии всех необходимых реквизитов первичного документа такой график ничем не отличается от официально утвержденного.

Подробнее об этом см. ««Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

Не как все

Большинство работников обязано использовать отпуск в соответствии с составленным графиком отпусков на будущий год. Если какое-то отклонение от графика и происходит, то это исключительно добрая воля руководства организации.

Однако существуют отдельные категории работников, которые имеют законодательно установленное право использовать свой отпуск, не оглядываясь на график отпусков, утвержденный в организации. Имеют ли право многодетные родители на отпуск в любое время в 2018?

Перечислим лиц, которые могут рассчитывать на такую льготу в настоящее время:

  • работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • работники, берущие отпуск за первый рабочий год в организации (ст. 122 ТК РФ);
  • почетные доноры России и СССР (ч. 1, 2 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 №125-ФЗ);
  • родители, опекуны попечители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • женщины, имеющие более одного ребенка в возрасте до 12 лет и сотрудники, воспитывающие двух и более детей до 12 лет без матери (решение Верховного суда РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440);
  • участники ВОВ, инвалиды войны, ветераны боевых действий (ст. 14-19 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ);
  • чернобыльцы (подп. 1 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 15.05.1991 №1244-1);
  • Герои Советского Союза, Герои России, Герои Соц. Труда и полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 15.01.1993 №4301-1, ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 №5-ФЗ).

Как видно в настоящее время отпуск многодетным родителям в любое время в 2018 законом не предусмотрен. Однако на данном поприще грядут изменения. Расскажем об этом подробно.

Работник, не входящий в категорию лиц, имеющих право брать отпуск по своему усмотрению, должен согласовывать свой отпуск в обязательном порядке. В противном случае, самовольный уход в отпуск без согласования с администрацией будет считаться прогулом. Напомним, что прогулявшего работу сотрудника могут уволить по статье (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Список будет расширен

В настоящее время депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому перечень работников, которые имеют право брать отпуска без очереди, будет расширен.

Отметим, что данный проект закона был внесен в Думу еще в 2017 году депутатом Т.В. Плетневой, но рассмотрен только сейчас (проект Федерального закона № 217278-7). В соответствии с ним работодатель должен будет предоставлять отпуск многодетным родителям по ТК РФ в любое время. В 2018 законопроект будет принят, и изменения вступят в силу с будущего года.

Таким образом, сотрудники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, получат право определять время отпуска по своему усмотрению, не беря в расчет утвержденный график отпусков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии