Время отдыха

Отпуск многодетным родителям в 2021 году

Юрист-консультант

С марта 2021 года еще больше многодетных родителей получили право выбрать время отпуска по своему желанию, не считаясь с мнением работодателя. Теперь многодетные мать и отец могут одновременно и беспрепятственно взять отпуск, чтобы всей семьей отдохнуть. Однако что делать работодателю, у которого внезапные отпуска таких сотрудников сбивают весь ритм работы? Можно ли противиться этому и какая ответственность предусмотрена? Обо всем расскажем в статье.

Кто получил право на отпуск в любое время

Многодетные родители получили право выбора отпуска в любое время года еще в 2018 году. Взять оплачиваемый отпуск вне очереди могли только работники, чьи дети были не старше 12 лет. Теперь же право на такую привилегию получило еще больше многодетных семей.

9 марта 2021 года Президент РФ утвердил поправки в ст. 262.2 ТК РФ (Федеральный закон от 09.03.2021 №34-ФЗ). Возраст детей увеличили, и сейчас право на отпуск в удобное время получили все многодетные родители, чьи дети не достигли совершеннолетия, но при условии, что младшему из них еще не исполнилось 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ).

Такое право дается каждому родителю, у которого есть 3 и более ребенка. Отец, как и мать, тоже может выбирать отпуск на удобный период. А если они оба трудятся на предприятии, готовьтесь отпустить их в одно время.

Льгота прекращает действовать, когда один из детей стал совершеннолетним или младшему исполнилось 14 лет.

Кадровикам придется проверять возраст детей, когда многодетный работник решит вне очереди пойти в отпуск. Дети и даты их рождения перечисляются в личной карточке работника. Если информация у вас неполная, попросите работника принести свидетельство о рождении детей.

Можно ли запретить многодетному родителю взять отпуск в удобное время?

Чтобы взять отпуск в любое подходящее время, многодетному работнику не нужно согласие работодателя. Руководитель не имеет права отказать в этом, ведь в ст. 262.2 ТК четко прописано, что работникам, у которых есть трое и более детей, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное время.

Читайте также:  Непредоставление отпуска более 2 лет подряд: какие штрафы

Несмотря на то, что график отпусков у вас уже заранее утвержден, многодетная мать или отец может заявить, что передумал отдыхать, к примеру, в сентябре, а решил сейчас. Понятно, что это неудобно для самой организации и проблематично для остальных работников, которые собираются уйти в запланированный отпуск по графику и даже купили путевки. Однако несмотря на все жалобы коллектива, права многодетных придется соблюсти.

Рассмотрим ситуацию, с которой теперь столкнется еще больше работодателей.

Пример

В контрактной службе работают 3 человека: начальник отдела и два специалиста — Елена и Мария. Елена — многодетная мать, а Мария — нет. Женщины заранее согласовали между собой, что Мария берет отпуск накануне майских праздников, а Елена — в августе, перед школой.

Когда график отпусков окончательно утвердили, Мария купила путевку. Однако Елена прямо накануне отпуска Марии передумала идти в сентябре, ей нужно сейчас — она хочет поехать в Сочи сразу после майских праздников, а поскольку она многодетная мать, то сразу воспользовалась своим правом — пошла в отдел кадров и написала заявление.

О второй сотруднице, Марии, с купленной путевкой она, конечно, не думает: ей важнее свозить семью в удачно подвернувшийся момент, и закон это позволяет. А поскольку многодетная мать может отступать от графика (брать отпуск в любое удобное время), то начальнику придется ее отпустить. Не может он отказать и Марии, идущей в отпуск по графику.

Даже если директор будет против, многодетный работник, подпадающий под критерии ст. 262.2 ТК может написать заявление на оплачиваемый отпуск и спокойно уехать. Прогулы ему ставить нельзя: ведь он не нарушил закон.

Мало того, что многодетный работник выбирает себе самое лучшее летнее время на этапе составления графика, и с его мнением считаются остальные работники отдела, так еще и в течение года может несколько раз отступать от этого графика. Обычно так и получается: ведь заранее многодетная мать не может предусмотреть всех возможностей, которые потом ей подвернутся. Работодателю придется каждый раз идти навстречу и корректировать график столько раз, сколько поменяются планы у многодетного работника.

Читайте также:  Приказ на отпуск (форма Т-6): образец

Минтруд тоже разъясняет, что работнику, имеющему право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время, отпуск предоставляется в указанный работником период. А вносить правки в график отпусков в течение года закон не запрещает (Письмо от 27.02.2020 № 14-2/ООГ-1439).

Может ли многодетный работник уйти в отпуск, если работает меньше 6 месяцев?

После вступления поправок в силу многодетные родители, подпадающие под критерии ст. 262.2 ТК, могут подумать, что ходить в отпуск можно, когда захочется. Это так, но правило «сначала отработать полгода» никто не отменял.

Если многодетная мать пришла требовать отпуск, но устроилась к вам меньше 6 месяцев назад, то объясните ей, что согласно ст. 122 ТК право на использование ежегодного отпуска за первый год работы появляется у работника только по истечении 6 месяцев его непрерывной работы на предприятии. Разрешается уйти работнику в отпуск и раньше полугода, но только с согласия работодателя.

Минтруд в Письме от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9211 пояснил, что для многодетных работников никаких особых условий насчет 6-ти месяцев не предусмотрено — уйти в отпуск в первые полгода работы можно только при согласии работодателя. Поэтому если вы не согласны, то можете не отпускать, аргументируя ст. 122 ТК РФ.

Может ли многодетный работник уйти в отпуск, если дети живут отдельно?

ТК РФ не содержит требования, чтобы дети жили именно с родителем. Даже если мужчина ушел из семьи, отцом своих троих и более детей он быть не перестал и также выполняет свои обязанности по воспитанию — может взять отпуск и поехать с ними на море.

Более того, если у мужчины трое детей от разных женщин, он также может пользоваться правом отпуска в любое время. Главное — чтобы все дети подходили под критерии ст. 262.2 ТК.

Ситуация меняется, когда в семье трое и более детей, но у мужчины своих только один или два ребенка, а еще он воспитывает детей жены от другого мужа. В этом случае он не является многодетным отцом. Жена имеет право на отпуск, а он — нет. Такое право может появиться у мужчины, только когда он официально усыновит детей супруги.

Читайте также:  Издаем приказ о предоставлении отгула: образец 2021
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Когда многодетный работник должен уведомить об отпуске

Согласно ст. 136 ТК РФ вы должны перечислить работнику отпускные не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. Рработник должен учитывать этот нюанс и уведомить вас об отпуске заранее, предоставляя время на расчет и перечисление отпускных.

Работодатель вправе установить разумный срок для подачи заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск работниками, имеющими право на отпуск в любое время года (Письмо Минтруда и соцзащиты РФ от 27.02.2020 № 14-2/ООГ-1439). А поскольку Минтруд разрешает, установите себе такой срок, закрепите его в локальных актах и доведите эту информацию до работников, чтобы они приносили заявления к установленному сроку. Это позволит вам не спеша выполнить требования закона, т. е. оплатить отпуск за 3 дня до его начала.

Если многодетный работник нарушит установленный срок подачи заявления, препятствовать ему уйти в отпуск все равно нельзя — попробуйте договориться с ним, объяснив требование закона о трех днях.

Подводим итоги

  • Многодетные отцы и матери имеют право взять отпуск в любое удобное для них время, если их дети подходят под критерии ст. 262.2 ТК РФ.
  • Такие работники могут менять время отпуска даже после утверждения графика отпусков. Кадровикам придется идти навстречу и корректировать график столько раз, сколько захочет многодетный родитель.
  • Отказать многодетному родителю в отпуске нельзя. Он вправе пожаловаться в инспекцию по труду. Однако заявление он должен принести как минимум за 3 дня до начала отпуска, чтобы вы успели рассчитать и перечислить ему отпускные. Если работник хочет уйти уже завтра, поясните ему, что вы не можете нарушить закон о выдаче отпускных за 3 дня.
Теги: #2021 #время отдыха #многодетные #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии