Июл 5, 2017 @ 15:40
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Отпуск по совместительству длиннее отпуска на основной работе

Сотрудник, работающий внешним совместителем в сторонней организации, собирается идти в отпуск. Однако в ходе обсуждения даты начала отпускного периода выяснилось, что в организации, где он работает совместителем, ему полагается более продолжительный ежегодный отпуск, чем на основном месте работы. Как быть в такой ситуации? Наши специалисты подскажут ответ на этот вопрос.

Право совместителя на отпуск

В общем случае, отпуск совместителю нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Такой порядок прямо предусмотрен действующим законодательством, для того чтобы в отношении совместителей не нарушалось конституционное право на отдых (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск совместителю»).

К сведению
Сотрудник, выполняющий работу по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время, называется совместителем (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Если он трудится у одного работодателя, то такой совместитель признается внутренним. Если же работник заключил трудовые договоры с разными организациями (индивидуальными предпринимателями), то такой совместитель называется внешним.

В общем случае, совместитель не может работать больше четырех часов в день. Только когда он свободен от основной работы, он может посвятить работе по совместительству целый день. Однако, в любом случае, по итогам учетного периода отработанное совместителем время не может превышать половину рабочего времени за учетный период для данной категории работников (подробнее об этом см., «Совместитель: норма рабочего времени»).

Отпуск на основной работе короче

На практике случается, что ежегодные отпуска по основному месту работы и по месту работы по совместительству не совпадают по продолжительности. Возможны две ситуации:

Если отпускной период по совместительству длиннее, чем отпуск на основной работе, то порядок предоставления основного отпуска будет зависеть от достигнутых договоренностей с работодателями. Существует три варианта урегулирования возникшей проблемы:

Вариант 1

Работодатель по основному месту работы согласен предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты на количество дней, недостающее до продолжительности отпуска по совместительству.

Вариант 2

Основной работодатель не согласен предоставить сотруднику отпуск за свой счет. В этом случае работнику придется выйти на основную работу раньше, чем закончится его отпуск на работе по совместительству. Принудить работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы не получится, потому что обязанности предоставлять отпуск в такой ситуации трудовое законодательство не содержит.

Вариант 3

В соответствии с законодательством работник может попросить работодателя, где он трудится в качестве совместителя, заменить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Если администрация не против, то работник получит денежную выплату и одновременно приступит как к основной работе, так и к работе по совместительству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: