Время отдыха

Отпуск по уходу за ребенком: можно ли брать частями

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Женщина вышла из отпуска по уходу за ребенком досрочно — до исполнения 1,5 лет ребенку, но хочет уйти обратно в отпуск. Расскажем, можно ли брать отпуск по уходу за ребенком частями.

Право на отпуск сохраняется, пока ребенку нет 3 лет

Работник может взять отпуск по уходу за ребенком, пока ребенку не исполнится 3 года. При предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель может поступить любым удобным способом:

  • оформить один отпуск до достижения ребенком 3-летнего возраста;
  • оформить два отпуска до достижения 1,5 и 3 лет.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется на основании заявления работницы с приложением документов, которые подтверждают рождение ребенка или установление опеки.

Обычно право на отпуск по уходу за ребенком возникает непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам. Однако если сотрудница декретный отпуск не оформляла, то отпуск по уходу за ребенком можно предоставить сразу после его рождения (ст. 256 ТК РФ).

Воспользоваться отпуском по уходу за ребенком может не только мать, но и отец, а также другой родственник, осуществляющий уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). При этом не имеет значения, проживает ли родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет.

Отпуск по уходу можно взять по частям

То, что работник пишет заявление на отпуск, не означает, что теперь он не может выйти на работу до того момента, как ребенку исполнится 3 года. В любой момент отпуск можно прервать. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Читайте также:  Продолжительность дополнительного отпуска

В аналогичном порядке в нужный момент отпуск по уходу за ребенком можно возобновить. Дело в том, что отпуск по уходу за ребенком можно взять частями, ориентируясь на складывающиеся в семье обстоятельства (ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…»).

Отпуск по уходу за ребенком по частям могут использовать разные члены семьи (ч. 2 ст. 256 ТК РФ): одну часть отпуска берет мама ребенка, другую, например, — бабушка.

Отпуск по уходу за ребенком и очередной отпуск

ТК РФ не предусматривает одновременную возможность нахождения и оплату двух видов отпусков (Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). Но мы помним, что отпуск по уходу за ребенком в любой момент можно прервать на время очередного отпуска.

Поэтому в данном случае есть два варианта решения проблемы:

  • Сотрудница идет в очередной отпуск по окончании отпуска по уходу за ребенком.
  • Женщина прерывает отпуск по уходу за ребенком, идет в очередной отпуск, а далее снова пишет заявление на отпуск по уходу за малышом.

При этом во время прерванного отпуска по уходу детское пособие не выплачивается. Оно будет назначено вновь, как только работница оформит отпуск по уходу за ребенком (Письмо Минтруда от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8519).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • ТК РФ разрешает работнице (или членам ее семьи) уйти в отпуск по уходу за ребенком, пока ребенку не исполнится 3 года.
  • Отпуск по уходу за ребенком законодательство разрешает брать частями.
  • Отпуск по уходу за ребенком можно прервать, чтобы уйти в очередной отпуск.
Теги: #дети #отпуск #пособия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии