Май 5, 2017 @ 16:28
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Полагается ли отпуск за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Работниц, уходящих в декретный отпуск, интересует, учитывается ли в их стаже, дающем право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время отпусков по уходу за ребенком. Ведь период «детских» отпусков довольно продолжительный, и, учитывая, что за каждый месяц может набежать 2,33 дня отпуска, речь может идти о весьма внушительном отпуске. Так, положен или не положен ежегодный отпуск за время нахождения сотруднице в отпуске по уходу? Наши эксперты подготовили ответ на этот вопрос.

Что входит в стаж для отпуска

Трудовое законодательство устанавливает перечень периодов, которые дают право на отпуск. В целом, это время работы сотрудника и время отсутствия на работе по уважительной причине, зависящей или не зависящей от работника (ст. 121 ТК РФ). Перечислим эти периоды:

  • Время, когда сотрудник фактически работал;
  • время, когда за сотрудником сохранялось рабочее место (больничный, отпуск, праздники, выходные);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении и время отстранения от работы при непрохождении медосмотра не по вине работника;
  • время отпусков без сохранения зарплаты, если их продолжительность не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Отпуск по уходу за ребенком поименованы среди исключаемых периодов

Среди периодов, которые нельзя включать в стаж для ежегодного отпуска, поименованы и отпуска по уходу за ребенком. Причем это относится ко всем предусмотренным отпускам: как до 1,5, так и до 3 лет (абз. 3 ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, «детские» отпуска в стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска не входят. На это указывает прямая законодательная норма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: