Июн 24, 2017 @ 22:46
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно

Сотрудник собрался уходить из компании. Однако перед увольнением он хочет отгулять оставшиеся у него дни отпуска, а затем уволиться, не выходя на работу. Подскажем кадровику, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением.

Право или обязанность

В большинстве случаев предоставление работнику отпуска с последующим увольнением – это право организации. Лишь в некоторых случаях она обязана это сделать. Предоставить отпуск с последующим увольнением нужно, если:

  • отпуск зафиксирован в графике отпусков;
  • работник входит в категорию лиц, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время без учета мнения работодателя (например, сотрудники – родители, опекуны попечители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие более одного ребенка в возрасте до 12 лет) (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск вне графика отпусков»).

Во всех других случаях предоставление отпуска с последующим увольнением должно быть согласовано с работодателем. Если работник уйдет в отпуск самовольно без согласия руководителя, то его можно будет уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Подтверждают правомерность таких действий работодателя не только чиновники (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1), но и судьи (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15).

Порядок оформления

Решив уйти в отпуск с последующим увольнением, сотрудник должен написать соответствующее заявление на имя руководителя организации (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Составляем заявление на отпуск с последующим увольнением (образец 2017)»).

Получив заявление от работника, нужно выпустить приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Понятно, что приказ нужно издать, только если работодатель не против отпустить сотрудника в такой отпуск или обязан это сделать по закону. Отметим, что на практике в подобных случаях выпускают два приказа: о предоставлении отпуска и об увольнении (подробнее об этом см., «Издаем приказ на отпуск с последующим увольнением (образец 2017)»).

Производим расчет

Другой важный вопрос, возникающий у кадровиков при отпуске с последующим увольнением, когда производить расчет с работником?

Днем увольнения для сотрудника, уходящего в отпуск с последующим увольнением, будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Перед отпуском такому работнику нужно не только выплатить отпускные в общем порядке, но и произвести полный расчет. Кроме этого до начала отпуска сотруднику нужно выдать трудовую книжку и все остальные документы, выдаваемые при расторжении трудового договора (ч. 5 ст. 80, ст. 84. 1 ТК РФ, определение Конституционного суда от 25.01.2007 №131-О-О).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: