Увольнение

Отпуск с последующим увольнением: когда произвести расчет и выдать трудовую

Сотрудник попросил об отпуске перед увольнением, работодатель не возражает. Разберемся, в какой срок с ним нужно произвести расчет и выдать трудовую книжку.

Отпуск перед увольнением — право или обязанность работодателя?

Перед увольнением сотрудник может попросить работодателя предоставить ему неотгулянные дни отпуска. Для этого им пишется заявление на имя руководителя организации или ИП (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). По результатам рассмотрения заявления работодатель решает отпускать сотрудника в отпуск с последующим увольнением или нет.

Предоставление неиспользованного отпуска перед увольнением — это право, а не обязанность работодателя (Письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 и от 30.04.2008 № 1025-6). Но в некоторых случаях отказать сотруднику в этом нельзя. Это касается ситуаций, когда отпуск предусмотрен графиком или условие о нем включено в соглашение об увольнении.

Запрещается представление отпуска с последующим увольнением, если договор с сотрудником расторгается из-за его виновных действий, например, из-за прогула (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Также, нельзя уволить сотрудника по инициативе работодателя, если он находится в отпуске. Исключение сделано только для ситуации, когда организация ликвидируется (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, пп. “а” п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Читайте также:  Уведомляем об увольнении работника

Каким днем нужно уволить сотрудника

Если сотруднику предоставляется отпуск и по его окончании трудовой договор с ним расторгается, днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Отпуск может предоставляться и перед расторжением срочного трудового договора. Срок действия договора при этом не влияет на продолжительность отпуска. Он может полностью или частично выходить за пределы срока действия договора. Днем увольнения в этом случае также является последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ).

Расчет с сотрудником, уходящим в отпуск с дальнейшим увольнением

Если сотруднику предоставлен отпуск с последующим увольнением, все расчеты (кроме отпускных) с ним нужно произвести перед отпуском — в последний рабочий день (Определения КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, от 25.06.2019 № 1723-О, от 25.04.2019 № 1064-О).

Такой же позиции придерживается и Роструд (Письма от 24.12.2007 № 5277-6-1, от 25.05.2011 № 1449-6-1).

Отпускные выплачиваются за 3 дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Если трудовым, коллективным договором либо локальным нормативным актом предусмотрена единовременная выплата к отпуску, ее также нужно выдать сотруднику.

Если во время отпуска работник заболел, ему оплачивается больничный, но отпуск на количество дней болезни не продлевается (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Расчет всех выплат производится в обычном порядке. Если перед отпуском работник за расчетом не пришел, то поступить можно так:

  • Перечислить все выплаты на банковскую карточку — если зарплату сотрудник получал на нее ранее (АО ВС Республики Башкортостан от 20.11.2017 по делу № 33а-24676/2017).
  • Направить работнику уведомление о необходимости явиться в организацию (ИП) для окончательного расчета.
Читайте также:  Как отразить дату отпуска в графике отпусков

Выдача трудовой при уходе в отпуск с дальнейшим увольнением

Трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, сотруднику нужно выдать в последний рабочий день перед отпуском. Связано это с тем, что фактически трудовые отношения с ним прекращаются с начала отпуска. По этой же причине отозвать свое заявление на увольнение работник может только до отпуска (Определение КС РФ от 25.04.2019 № 1064-О).

Если за трудовой книжкой сотрудник не пришел или отказался ее получить, ему нужно направить уведомление о необходимости получения документов или о даче согласия на их отправку по почте. Сделать это нужно в последний рабочий день перед отпуском. Если и после этого работник не явился или написал отказ об отправке документов по почте, получить он их сможет только по письменному заявлению в течение 3 рабочих дней с момента обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Направление уведомления именно в последний рабочий день освободит вас от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (абз. 2 п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Подводим итоги

  • Если сотрудник уходит в отпуск, а потом увольняется, днем увольнения для него будет последний рабочий день перед отпуском.
  • Все выплаты, кроме отпускных, нужно выдать работнику в последний рабочий день. Отпускные выплачиваются за 3 дня до отпуска.
  • Трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, нужно отдать сотруднику также в день увольнения.
  • Если во время отпуска работник заболел — ему оплачивается больничный, но отпуск на количество дней болезни не продлевается.

Читайте также:  Увольняем в связи со смертью работника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #окончательный расчет #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии