Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Уволиться в любой момент по соглашению с работодателем работнику позволяет ст. 78 ТК РФ. А перед увольнением он может уйти в отпуск. Как работодателю оформить отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон?  Сколько дней отпуска можно предоставить перед увольнением? Что написать в трудовой книжке и в какой срок сдать форму СЗВ-ТД? Что делать, если работник в отпуске передумал увольняться? Ответы — в нашем материале.

Общий порядок

По общим правилам в день увольнения с работником производится полный расчет, выдается трудовая книжка или предоставляются сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, справка о зарплате и иные обязательные документы.

Однако в ситуации, когда работник идет в отпуск с последующим увольнением, порядок иной — днем увольнения считается последний день отпуска, а полный расчет и выдача документов производится в последний рабочий день перед отпуском.

Трудовое законодательство не устанавливает конкретный перечень документов, оформляемых при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением. Обычно в него входят:

  • приказ об отпуске и увольнении;
  • письменное соглашение о расторжении трудового договора;
  • другие документы.

Работодатель производит запись в трудовой книжке и личной карточке работника, а в ПФР представляет форму СЗВ-ТД.

Если в отношении увольняющегося работника у работодателя был исполнительный лист, необходимо в него внести информацию о сумме взыскания и о завершении исполнения в связи с увольнением работника, и вернуть лист тому, от кого он поступил.

Напомним, что предоставление отпуска перед увольнением — право, а не обязанность работодателя.

Далее подробнее расскажем об оформлении документов в ситуации предоставлении отпуска с последующим увольнением по соглашению сторон.

Заявление об отпуске с последующим увольнением

Работник составляет заявление в произвольной форме. Специальных правил его оформления нет. В заявлении обязательно должна отражаться причина прекращения трудового договора (соглашение сторон), просьба о предоставлении отпуска, желаемая дата увольнения, а также личная подпись работника.

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Письменное заявление в случае возникновения спора поможет работодателю подтвердить намерение работника использовать отпуск перед увольнением, а не получить за него денежную компенсацию (Определение ВС РФ от 03.09.2010 № 64-В10-2).

Соглашение о расторжении трудового договора

Соглашение о расторжении трудового договора оформляется письменно. Его форма нормативно не утверждена, поэтому используется произвольная.

В соглашении указываются:

  • основание — соглашение сторон с отсылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • дата расторжения трудового договора;
  • дата и номер трудового договора, который расторгается;
  • иные условия (о порядке и сроках передаче дел, предоставлении отпуска до увольнения, выплате компенсации и т. д.)

Если работодатель согласен выплатить работнику выходное пособие или компенсацию, в соглашении следует это отразить. Чтобы не было проблем с включением этих расходов в налоговом учете, оформить документ нужно в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).

В соглашении также можно прописать условие о конфиденциальности, добровольности волеизъявления сторон, отсутствии претензий сторон друг к другу. Все это поможет в спорных ситуациях.

Соглашение оформляется в двух экземплярах — по одному для работника и работодателя. Каждый экземпляр должен быть подписан обоими сторонами соглашения. Желательно, чтобы работник на экземпляре работодателя проставил отметку о получении своего экземпляра и личную подпись в подтверждение того, что он получил соглашение.

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Образец соглашения о расторжении трудового договора Скачать

Можно обойтись и без отдельного соглашения. В таком случае работодатель проставляет согласительную резолюцию на заявлении работника об отпуске с последующим увольнением (Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.03.2016 по делу № 33-9523/16).

Приказ об отпуске с последующим увольнением

Трудовое законодательство не содержит четких указаний в отношении порядка оформления приказа в ситуации отпуска с последующим увольнением.

Работодатель вправе выбрать подходящий вариант:

  • оформить два приказа: приказ на отпуск и приказ об увольнении работника по соглашению сторон (на бланках унифицированных форм № Т-6 и № Т-8 или в произвольной форме);
  • издать один приказ в произвольной форме с отражением в нем обоих событий (отпуска и увольнения).

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Образец приказа о предоставлении отпуска и увольнения по соглашению сторон Скачать

С приказом увольняющегося работника нужно ознакомить под подпись.

Запись в трудовую книжку

Если трудовая книжка работника ведется на бумаге, работодатель вносит в нее сведения об увольнении по соглашению без отражения факта предоставления отпуска. Датой увольнения в таком случае является последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Основание увольнения отражается в трудовой книжке в формулировке п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и ссылкой на эту норму: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец записи в трудовой книжке при предоставлении отпуска с последующим увольнением (это бесплатно).

Заполнение СЗВ-ТД

По форме СЗВ-ТД в ситуации предоставления отпуска с последующим увольнением по соглашению сторон работодателю важно разобраться с двумя вопросами:

  • сроком сдачи формы;
  • порядком ее заполнения.

По общему правилу при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Но трудовые отношения с работником фактически прекращаются с первого дня начала отпуска (абз. 5 п. 1 Письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

В итоге последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение КС РФ от 25.06.2019 № 1723-О). Не позднее этого дня необходимо издать приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Срок сдачи формы СЗВ-ТД в ПФР в данном случае — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Порядок заполнения СЗВ-ТД (п. 2.5 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п):

Графы СЗВ-ТД Что отражается
Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения Дата увольнения сотрудника, приходящаяся на последний день отпуска
Сведения о приеме, переводе, увольнении Код 5 «увольнение»
Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья ТК РФ, федерального закона (подраздел «Наименование») Причина прекращения трудового договора в соответствии с положениями ТК РФ или иного федерального закона и пункт, часть статьи, статья ТК РФ или иного федерального закона, являющиеся основанием для увольнения (без сокращений)
Наименование документа (подраздел «Основание») Наименование, дата и номер соответствующего приказа
Дата (подраздел «Основание») Дата приказа об увольнении по соглашению сторон
Номер документа (подраздел «Основание») Номер приказа

 Пример

Менеджер Колесников А. Н. 20.05.2021 уходит в отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон. Дата увольнения (последний день отпуска) — 18.06.2021.

Работодатель 12.05.2021 оформил приказ об отпуске и последующем увольнении Колесникова А.Н. Срок сдачи формы СЗВ-ТД по данному кадровому событию — не позднее 13.05.2021 (не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа).

Сведения о предоставлении отпуска в форме СЗВ-ТД не отражаются.

Сколько дней отпуска можно предоставить перед увольнением

Сколько дней отпуска будет предоставлено работнику перед его увольнением, решается по соглашению сторон. Закон каких-либо ограничений в этом вопросе не устанавливает — можно предоставить неиспользованный отпуск в полном объеме или частично, выплатив компенсацию за оставшуюся часть.

Роструд допускает и такую ситуацию, когда работник до увольнения не отработал полный рабочий год, а просит предоставить перед увольнением отпуск в полном размере. Если работник отработал до увольнения минимум 6 месяцев, отпуск с последующим увольнением ему можно предоставить полной продолжительности (28 календарных дней), но оплатить только те дни, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Работник передумал увольняться — что делать?

Работник вправе отозвать свое заявление об увольнении. Но сделать это можно до заключения соглашения о расторжении трудового договора. После подписания соглашения одностороннее изменение его условий не допускается, хотя и возможно по взаимному согласию сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Если на место сотрудника уже приглашен другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу, отозвать заявление об увольнении не получится (ч. 4 ст. 64, ч. 4 ст. 80, ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Если работник передумал увольняться и работодатель не против продолжения с ним трудовых отношений, работодателю необходимо:

  • получить от работника письменное заявление об отзыве заявления об увольнении;
  • издать приказ об отмене увольнения — указать в нем на отмену приказа об увольнении, дать распоряжение ответственному работнику кадровой службы о необходимости внесения изменений в кадровые документы, а бухгалтерии о перерасчете начисленных сумм (если в этом есть необходимость).
  • признать запись в трудовой книжке недействительной;
  • представить корректировочную форму СЗВ-ТД в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем отмены приказа об увольнении. Заполнить ее нужно так же, как и исходную форму, а в графе 10 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставить знак «X» (п. 2.6 Порядка № 730п);
  • заключить с работником письменное соглашение о продолжении действия трудового договора.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец исправления (признания недействительной) записи в трудовой книжке об увольнении и образец приказа об отмене приказа об увольнении (это бесплатно).

Подводим итоги

  • Работнику перед увольнением может предоставляться отпуск, если работодатель с этим согласен.
  • В последний рабочий день перед отпуском, после которого работник увольняется, с ним производится полный расчет, выдается трудовая книжка или предоставляются сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, справка о зарплате и иные обязательные документы.
  • В комплект документов, оформляемых в данной ситуации, входят приказ об отпуске и увольнении, письменное соглашение о расторжении трудового договора и другие необходимые документы, производится запись в трудовой книжке и личной карточке работника, в ПФР представляется форма СЗВ-ТД.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии