Время отдыха

Может ли отпуск начинаться с праздничного дня

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Сотрудница собирается в отпуск. Причем первый день запланированного ею отпуска — федеральный праздник. Можно ли писать заявление на отпуск с праздничного дня, ведь он и так является нерабочим? Как оплачивать отпуск в праздничный день? Будем разбираться.

Начало отпуска с праздничного дня

Работодатель не вправе отказать работнику, изъявившему желание начать свой отпуск в праздничный день — трудовое законодательство не содержит запрета на предоставление отпуска, если начало его приходится на нерабочий праздник (Письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

Нерабочие праздничные дни, попавшие в отпускной период, в числе дней отпуска не учитываются и не оплачиваются, но отпуск продлевается на количество таких праздничных дней (ст. 120 ТК РФ). И не важно, первый день отпуска или последующий совпал с нерабочим праздничным днем.

Отпуск только в праздничные дни

Чиновники против того, чтобы предоставлять работнику отпуск исключительно в нерабочие праздничные или выходные дни (Письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754). Объясняют это тем, что нерабочие праздничные дни не включаются в число дней отпуска и продлевают его. Следуя этому правилу, однодневный отпуск, выпадающий на нерабочий праздничный день, должен продлеваться на один день.

Целесообразно в число дней отпуска включить хотя бы один день, не относящийся к нерабочим праздничным дням. Это может быть обычный выходной или рабочий день.

Читайте также:  Дополнительное соглашение о работе на дому: образец заполнения

При этом эксперты сайта Онлайнинспекция.рф не возражают против отпуска исключительно в праздничные нерабочие дни, если первая часть отпуска длилась не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Чрезмерное деление отпуска на части Минтруд не рекомендует (Письмо от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958).

Несмотря на короткую продолжительность отпуска необходимо издать приказ, ознакомить с ним работника, составить записку-расчет, рассчитать и выплатить отпускные, внести информацию в личную карточку и табель. Оплатить отпуск нужно не позднее чем за 3 дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При нарушении этого срока работодателю придется выплатить отпускные с процентами по ст. 236 ТК РФ.

Срок для оплаты отпускных исчисляется в календарных днях (Письма Роструда от 14.05.2020 № ПГ-20884-6-1, от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Праздничные дни внутри отпуска

Нерабочие праздничные дни могут оказаться внутри отпуска. Если это произошло, нужно учесть следующее:

  1. Праздники во время основного и дополнительного оплачиваемого отпуска.

Здесь действуют такие правила:

  • Общероссийские и региональные нерабочие праздничные дни в число таких отпусков не включаются и не оплачиваются (ст. 114, ч. 1 ст. 120 ТК РФ).
  • Остальные праздники (например, День учителя, празднуемый 5 октября по Указу Президента РФ от 03.10.1994 № 1961) включаются в отпуск и оплачиваются как дни отпуска, так как законом не предусмотрено иное.
Читайте также:  Временное отсутствие работника: замещение на время отпуска

Пример

Работник компании Григорьев А. Н. запланировал отпуск на время майских праздников — с 30 апреля на 14 календарных дней. На период отпуска выпали два нерабочих праздничных дня 1 и 9 мая. Эти два дня в число календарных дней отпуска не включаются и отпускные за них не начисляются, а дата окончания отпуска сдвигается на два дня (абз. 1, 6, 7 ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

  1. Праздники во время отпуска без сохранения зарплаты или учебного отпуска.

Праздничные дни, выпадающие на период отпуска без содержания или учебный отпуск, включаются в число дней этого отпуска, продлевать отпуск на такие дни не нужно. Принадлежность праздника к общероссийским, региональным или прочим нерабочим праздничным дням значения не имеет.

Работодатель ошибся с отпуском, выпадающим на праздничные дни — что ему будет?

Если работодатель нарушил порядок предоставления работнику ежегодных отпусков (в том числе, если нерабочие праздничные дни попали в отпускной период), его ожидает административная ответственность.

К примеру, предупреждение или штраф по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ получит работодатель, если откажет в отпуске на майские праздники работнику, имеющему троих детей до 18 лет, младшему из которых еще не исполнилось 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ).

Не избежать административной (по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ) и материальной (по ст. 236 ТК РФ) ответственности работодателю, опоздавшему с выплатой отпускных — позже, чем за 3 дня до начала отпуска.

Читайте также:  Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887

Работодателя оштрафуют на 50 000 руб., если трудинспекторы обнаружат, что работодатель заставлял работников дробить отпуск на части (Роструд сообщал об этом в своих разъяснениях на сайте Онлайнинспекция. рф).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Нерабочие праздничные дни, попавшие в отпускной период, в числе дней отпуска не учитываются и не оплачиваются.
  • Минтруд не рекомендует предоставлять работнику отпуск исключительно в праздничные дни. При этом эксперты сайта Онлайнинспекция.рф не возражают против отпуска исключительно в праздничные нерабочие дни, если первая часть отпуска длится не менее 14 календарных дней.
  • Праздничные дни, выпадающие на период отпуска без содержания или учебный отпуск, включаются в число дней этого отпуска. Продлевать отпуск на такие дни не нужно.
Теги: #время отдыха #отпуск #праздничный день

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии