Время отдыха

Отпуск за несколько лет: расчетный период в приказе (образец)

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

ТК РФ требует для работника обязательного ежегодного предоставления отпуска. Тем не менее, возможны ситуации, в которых отпуск единовременно дается не за один год работы. О причинах возникновения таких ситуаций и об особенностях оформления приказа на отпуск за несколько лет — в нашем материале.

Причины одновременного предоставления отпуска за разные периоды

Несмотря на наличие правила, обязывающего оправлять работника в отпуск ежегодно (ст. 122 ТК РФ), в реальности отпуска, относящиеся к разным периодам, нередко объединяются. Обусловлено это наличием возможности (ст. 124, 125 ТК РФ):

  • переносить время отдыха — перенос возникает при:
    • совпадении отпуска с больничным или временем исполнения государственных обязанностей;
    • несоблюдении сроков выплаты отпускных или предупреждения о предстоящем отпуске;
    • наличии производственной необходимости в присутствии работника на работе;
  • делить его на части — причем только одна из них должна быть не менее 14 календарных дней, а остальные части могут сокращаться и до 1 дня;
  • отзывать работника из отпуска, что приводит к смещению времени использования дней, оставшихся от оформлявшегося отдыха.

Все эти процедуры требуют согласования с работником того периода времени, на который сместится отпуск. В т. ч. допускается присоединение времени, оставшегося неиспользованным, к отпуску или части отпуска за следующий год (ст. 124, 125 ТК РФ).

Читайте также:  СЗВ-СТАЖ: отражаем очередной отпуск

Можно ли объединить разные периоды отпуска в один?

Право работника на отпуск определяется ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Причем года эти для каждого из работников отсчитываются индивидуально, поскольку отправной точкой для них служит дата трудоустройства работника к работодателю, предоставляющему отпуск.

Количество подлежащих использованию за определенный год дней зависит от:

  • наличия и полноты стажа, дающего право на ежегодный отдых (ст. 121 ТК РФ);
  • количества дней, образующих основной отпуск — оно для возраста, отрасли или профессии может оказаться больше стандартных 28 календарных дней, установленных ст. 115 ТК РФ;
  • наличия условий труда, требующих предоставления дополнительного отпуска, дни которого следует присоединять к продолжительности основного времени отдыха (ст. 116 ТК РФ).
Если у вас остались вопросы по отпускам, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Каждый из этих показателей от года к году может меняться, давая различающееся число дней отпуска, относящихся к конкретным годам. Но даже если количество дней отдыха год от года не меняется, их необходимо фиксировать в привязке к каждому конкретному году, поскольку только такой учет позволит судить о:

  • полном или неполном использовании отпуска за соответствующий год;
  • правильной или неправильной разбивке отпуска на части.

Именно поэтому во всех документах, отражающих сведения об отпусках (приказе на отпуск и личной карточке) сведения о числе предоставляемых и фактически использованных дней отдыха всегда приводятся с одновременным указанием периода, за который эти дни предоставляются.

И по этой же причине при объединении дней отпуска, предоставляемых за разные годы, данные, относящиеся к разным годам, должны быть разделены. Указание же периода, объединяющего в себе разные годы, не позволит просто и однозначно интерпретировать данные о соотношении числа отпускных дней и конкретных лет, к которыми эти дни связаны.

Пример приказа на отпуск за несколько лет

Достичь разделения количества дней отпуска по годам при оформлении приказа на отпуск за несколько лет можно, создав:

  • несколько документов, каждый из которых будет соответствовать своему году, — для такого варианта можно использовать унифицированные бланки приказа (Т-6, Т-6а), утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;
  • один документ, в котором помимо общего количества дней предоставляемого отпуска будет приводиться и разбивка этого количества по годам — в этом случае бланк формы Т-6 потребуется доработать, а в бланке формы Т-6а достаточно будет для сотрудника, использующего отпуск за несколько лет, заполнить несколько строк подряд.

Пример оформления приказа, содержащего разбивку общего числа дней отдыха по годам, на бланке, основу которого составляет форма Т-6, смотрите на нашем сайте:

Приказ на отпуск на несколько лет Скачать

Подводим итоги

  • Предоставление ежегодного отпуска, состоящего из дней, относящихся к разным годам, не является редкостью. Обусловлено это существованием возможностей переноса и разделения отпуска, а также отзыва из него. Недоиспользованная часть дней отдыха смещается на другое время и может присоединяться к отпуску за следующий год.
  • Определение числа дней отпуска всегда делается в привязке к временному интервалу, равному году. Отсчет каждого года ведется от даты трудоустройства работника к работодателю, предоставляющему отпуск. Но количество дней отдыха, соответствующего году, может с течением времени меняться. Кроме того, необходимо соблюдать правила разбивки отпуска на части. Поэтому организовать учет дней отпуска необходимо так, чтобы из любого документа следовала однозначная привязка их к определенному году, дающему на них право. Объединение лет в один период лишает возможности получить такую привязку простым путем и усложняет контроль за правильностью использования времени, отведенного на отпуск.
  • При оформлении отпуска, относящегося сразу к нескольким годам, достичь указания соотношения числа дней и лет, к которым эти дни относятся, можно либо изданием нескольких приказов, каждый из которых будет посвящен своему году, либо созданием одного документа, в тесте которого будет отражена необходимая разбивка дней отдыха по годам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отпуск #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии