Увольнение: нужно ли отрабатывать 2 недели

Задумавшись о расставании с компанией, работники задаются вопросом: нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Все сотрудники имеют право самостоятельно выбирать, когда им распрощаться с работодателем. Однако по закону они обязаны предупредить его заранее.

Вариантов много

Обязательным сроком считается две недели до планируемой даты ухода. Это время дается на то, чтобы работодатель успел найти замену на освободившуюся должность, а также сотрудник смог бы передать новому работнику дела и ввести того в курс событий.

Далеко не всегда в этом есть необходимость, в некоторых ситуациях все вопросы можно уладить достаточно быстро, поэтому время отработки сокращают до нескольких дней. В иных же случаях ее могут полностью отменить. Такое решение может быть принято по соглашению с работодателем.

Кроме того, в некоторых ситуациях он обязан будет сразу отпустить работника, если у того есть уважительная причина. Поэтому вопрос о том, надо ли отрабатывать 2 недели при увольнении, является достаточно индивидуальным.

Стандартный вариант

Как правило, у сотрудника появляется определенная причина, по которой он больше не хочет продолжать деятельность в этой организации. После этого работник пишет соответствующее заявление. За время отработки необходимо найти ему замену, чтобы все дела были переданы.

Если место так и остается вакантным, то работодатель назначает должностное лицо, которое примет дела у уходящего работника. Поэтому обязательно отрабатывать 2 недели при увольнении.

Последний день работы легко высчитать. Для этого нужно прибавить к дате подачи заявления еще 14 дней. Такое требование является общим, и если порядок не был как-либо изменен в ходе индивидуальной договоренности, то на последний день этого срока работник получит свою трудовую книжку и причитающиеся ему выплаты.

Хотя двухнедельная отработка упоминается в законодательстве, она не является обязательным требованием, которое должно выполняться в любом случае. Если работодатель не против, то работник может уйти и раньше. В такой ситуации ему придется переписать заявление, указав реальные сроки, если сначала он заполнял документ, с учетом планирующейся отработки.

Пока длится отработка при увольнении, сотрудник имеет право передумать и отозвать свое заявление. Для этого ему придется заполнить отдельный бланк об аннулировании ранее поданного документа. Сделать это можно в любой день отработки, однако если на освобождающуюся должность уже был найден другой сотрудник, которому нельзя отказать в приеме на работу, то подобной возможности не будет.

Не всегда 2-х недельная отработка при увольнении означает именно выполнение всех рабочих обязанностей в полной мере. Например, сотрудник может написать заявление, а на следующий день заболеть, и тогда нельзя заставить его выйти на работу или отрабатывать дни после больничного. Аналогично порядок действует и в том случае, когда работник написал заявление, находясь в отпуске.

Прочие варианты

В некоторых ситуациях можно уволиться без отработки двух недель, подобные случаи прописаны в законодательстве, кроме того, сотрудник может просто договориться с работодателем, если тот не против отпустить работника раньше срока.

Личные договоренности никак не регулируются, а вот о случаях, которые утверждены законом, необходимо знать. Отработка 14 дней не требуется в следующих ситуациях:

  • сотрудник достиг пенсионного возраста и хочет уйти на пенсию;
  • работник принят в учебное заведение и должен приступить к занятиям;
  • сотрудник призван на прохождение военной службы;
  • нормы ТК нарушены работодателем, и эта ситуация является причиной для ухода с работы;
  • наличие проблем со здоровьем, которые будут противопоказанием для выполнения должностных обязанностей;
  • при переезде в другой город или переводе супруга на работу в другой регион;
  • при увольнении беременной женщины (также могут не отрабатывать сотрудницы, у которых есть дети, младше 14 лет. Это же правило касается многодетных родителей);
  • работник увольняется, чтобы ухаживать за нетрудоспособным родственником.

В том случае, когда у работника имеются какие-либо обстоятельства из списка перечисленных, ему необходимо просто составить заявление на уход без отработки, приложив также копии документов, которые бы подтверждали право это сделать.

Кроме того, закон предусматривает ситуации, когда отработка 2 недели может быть сокращена:

  • сезонные работники отрабатывают только три дня;
  • сотрудник работает по контракту сроком действия менее двух месяцев, то также имеет право на трехдневную отработку;
  • работник находится на испытательном сроке. В связи с этим процедура увольнения упрощается. Если такой работник решил уволиться, то отработка для него составит три дня.

В свою очередь, руководители организаций должны сообщить о своем увольнении не менее, чем за месяц. Поэтому для них срок, напротив, увеличивается в сравнении с общепринятым. Получается, директор отработкой две недели не отделается.

Уход без отработки

Не всем хочется ждать положенные две недели, в некоторых случаях может возникнуть необходимость срочно уйти с работы, но при этом нет уважительных причин, которые могли бы позволить это сделать. В такой ситуации сотрудник может воспользоваться своим правом уйти в отпуск с последующим увольнением, без выхода на работу. В этом случае отработка 2 недели при увольнении придется на отпускной период.

Этот вариант подходит для тех, кто еще не использовал свои законные дни отдыха. Кроме того, такой отпуск требует согласования с начальством, и не во всех случаях работодатель может одобрить это решение.

Еще один вариант для сотрудника уволиться без отработки двух недель – это оформление больничного. Если у сотрудника возникли какие-либо проблемы со здоровьем, а перед этим он написал заявление, то работодатель не имеет право как-то его задерживать или заставлять дополнительно отработать пропущенные дни.

Таким образом, существует достаточно много случаев, когда работник может уйти без отработки по закону, а также несколько возможных вариантов, которые позволяют сделать это даже в тех ситуациях, где установленные в законодательстве уважительные причины увольнения без отработки двух недель отсутствуют.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии