Время отдыха

Отстранение от работы без прививки от КОВИД и отпуск по графику

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Компании, подпадающие под обязательную вакцинацию, могут не допускать к работе непривитый персонал. В самом разгаре сезон отпусков, и, конечно, у работодателей возникают вопросы, связанные с отстранением от работы и отпуском одновременно. Можно ли отстранить от работы сотрудника в отпуске? Можно ли не пустить в отпуск отстраненного работника? Ответы — в материале.

Законодательство об отпусках и отстранении от работы

Вопросам предоставления и переноса отпусков посвящены ст. 122, ст. 123 и ст. 124 ТК РФ.

Отстранение от работы регламентируется ст. 76 ТК РФ. А в период пандемии еще и п. 2 ст. 5 закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Можно ли отстранить от работы сотрудника в отпуске?

И сотрудник, и работодатель должны соблюдать график отпусков. Компания обязана письменно под подпись предупредить о приближающемся отпуске работника. Сделать это нужно не позже, чем за 2 недели до начала отпуска.

В ряде случаев отпуск можно перенести. Трудовым законодательством предусмотрены следующие причины (ст. 124 ТК РФ):

  • болезнь или травма в период отпуска;
  • исполнение во время отпуска гособязанностей;
  • другие ситуации, закрепленные во внутренних документах компании или предусмотренные трудовым законодательством.

Это означает, что если во время отпуска работник заболел, то отпуск можно продлить на количество дней больничного, или работнику выйти из отпуска по окончанию нетрудоспособности, а дни отпуска, выпавшие на болезнь, перенести на другой период.

Из вышеприведенного списка видно, что отстранение от работы (в том числе из-за отказа постановки прививки от COVID-19) — не повод для переноса отпуска на другой срок или его продления. Причина в том, что сотрудник в отпуске не исполняет должностные обязанности и функции, то есть он не находится на рабочем месте, а потому отстранять его не от чего.

Получается, что, если вы хотите отстранить от работы находящегося в отпуске работника, сделать это можно только по окончании времени отдыха, в первый рабочий день после отпуска.

Можно ли оформить отпуск отстраненному работнику?

Если у уже отстраненного от рабочих обязанностей сотрудника подошел отпуск по графику, на основании ч. 2 и 3 ст. 123 ТК РФ, отпуск должен быть предоставлен.

Читайте также:  Все об учебных отпусках

В таком случае целесообразнее отстранение оформить на период до начала отпуска. Далее работник отгуляет по графику отпуск (оплатить его нужно как обычно — минимум за 3 дня до начала). А по окончании отпуска, если сотрудник не сделает прививку от КОВИД, недопущение к работе возобновить.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите типовую ситуацию «Коронавирус: как провести обязательную вакцинацию работников» (доступ бесплатный).

Подводим итоги

  • Если работник уже в отпуске, то отстранить его можно только по окончанию отпуска.
  • Если работнику только предстоит пойти в отпуск согласно графику, то оформите отстранение на период до начала отпуска, а после — при необходимости возобновите.
Теги: #вакцинирование #график отпусков #коронавирус #отпуск #отстранение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии