Stop-коронавирус

Отстранение от работы из-за коронавируса

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Отстранение сотрудника от работы является обязанностью работодателя в определенных ситуациях, указанных в ст. 76 ТК РФ. Про «коронавирусное» отстранение от работы там нет ни слова. В условиях ухудшения обстановки с Covid-19 работодателям самостоятельно приходится искать ответы на многие вопросы. Вправе ли они отстранять от работы сотрудника с повышенной температурой? Следует ли отстранять от работы тех, кто контактировал с заболевшим? Когда нельзя допускать на рабочее место сотрудников и привлекаемых к работе иностранных граждан, прибывших из-за рубежа? Где искать ответы на эти вопросы, расскажем в нашем материале.

Что сказано в законодательстве об отстранении от работы из-за коронавируса

В ТК РФ специальной нормы об отстранении от работы из-за коронавируса нет. При этом перечень ситуаций законного отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ не является закрытым:

«Коронавирусное» отстранение можно отнести к числу иных случаев, предусмотренных трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными НПА РФ (абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Существуют также нормативные правовые акты в сфере санитарного благополучия населения, требования которых обязательны для работодателей. Они не регулируют трудовые отношения, но могут предусматривать в том числе обязанность работодателей по недопуску работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера.

К примеру, по Закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан:

  • временно отстранять от работы или переводить на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний, сотрудников-носителей возбудителей таких заболеваний, если они могут явиться источниками их распространения (п. 2 ст. 33).
  • не допускать к работе сотрудников, отказывающихся от прохождения медицинских осмотров (п. 4 ст. 34).

В качестве примера обязательного «коронавирусного» отстранения от работы (недопуска к работе) можно привести п. 11.1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», по которому все столичные работодатели обязаны отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

Работодатели обязаны выполнять не только требования санитарного законодательства, но и нормы постановлений и предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 11 Закона № 52-ФЗ).

Особенности «коронавирусного» отстранения от работы

Нахождение на рабочем месте сотрудника, зараженного коронавирусом, создает угрозу заражения других членов трудового коллектива, чего работодатель допустить не должен.

При отстранении от работы (недопущении к работе) сотрудника в таких обстоятельствах работодателю необходимо:

  • не допускать заболевшего на рабочее место;
  • объяснить ему причину отстранения от работы;
  • оформить документально факт отстранения от работы (составить акт, приказ);
  • отправить сотрудника домой;
  • проконтролировать, чтобы он обратился за медпомощью;
  • на территории компании провести дезинфекционные мероприятия;
  • подготовить информацию обо всех рабочих контактах сотрудника — ее может запросить Роспотребнадзор (Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

Действия работодателя и сотрудников в период ковидного обострения следует закрепить в локальном нормативном акте. В нем необходимо предусмотреть все случаи невозможности допуска к рабочему месту сотрудников и меры дисциплинарной ответственности за невыполнение установленных правил. С этим документом всех сотрудников необходимо ознакомить под роспись.

В качестве обоснования изложенных в локальном акте требований можно сослаться на п. 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или на нормы НПА региональных и местных властей (при их наличии).

Отстранение от работы сотрудника с повышенной температурой

Работодатель не может знать, болен или нет коронавирусом сотрудник, приходящий на работу. Как и не в силах выявлять бессимптомных носителей вируса. Хотя все они представляют собой угрозу неконтролируемого распространения вирусной инфекции среди остальных сотрудников.

Самое доступное работодателю профилактическое мероприятие — контроль температуры и внешнего вида сотрудников на предмет выявления симптомов заболевания.

По разъяснениям Роскомнадзора, согласия работника на измерение температуры не требуется, так как меры по выявлению заболевания связаны с определением возможности выполнять трудовые функции в соответствии со ст. 88 ТК РФ.

Руководителям организаций рекомендовано контролировать температуру тела сотрудников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (п. 5.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20, п. 1.1 Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (Covid-19) среди работников, утв. Главным государственным санитарным врачом 07.04.2020, Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). Об этом напоминают и эксперты сайта «Онлайнинспекция.РФ».

Обязанность работодателей в коронавирусные периоды измерять температуру тела работникам с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой может быть предусмотрена властями отдельных территорий в соответствующих НПА. К примеру, в Москве такое требование содержится в п. 11.1 Указа Мэра Москвы № 12-УМ.

Отстранение от работы беременных сотрудниц и работников 65+ в период коронавируса

Федеральными нормативными актами не предусмотрены какие-либо особенности работы, карантина или самоизоляции для беременных сотрудниц, возрастных сотрудников и работников с хроническими заболеваниями. Следовательно, трудовые отношения с ними работодателю следует выстраивать в обычном порядке.

Региональные власти своими НПА могут устанавливать свои правила в этом вопросе. К примеру, в Москве беременным сотрудницам при наличии определенных диагнозов, лицам старше 65 лет и хроническим больным предоставляется право получить листок нетрудоспособности на период самоизоляции в связи с коронавирусом (п. 8.1 Указа Мэра Москвы от 25.09.2020 92-УМ).

В таких условиях указанные категории сотрудников, ушедшие на коронавирусную самоизоляцию по указу столичного градоначальника, не будут появляться на рабочих местах на законных основаниях. У работодателя нет оснований для их отстранения от работы (недопуска к работе).

Роспотребнадзор и Минтруд в условиях обострения ситуации с коронавирусом рекомендуют беременных сотрудниц временно отстранять от работы или в первоочередном порядке переводить их на дистанционную форму работы (Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24, от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15, Письмо Минтруда от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710).

Эксперты Роструда рекомендуют обращаться таким сотрудникам к лечащим врачам для решения вопроса о возможности продолжать работу в условиях коронавируса.

Отстранение от работы сотрудников, вернувшихся из-за границы

Сотрудники, прибывшие из-за границы в условиях продолжающегося глобального распространения коронавирусной инфекции и угрозой его завоза в РФ, не могут сразу после приезда спокойно отправиться на работу.

Они обязаны (ст. 31, п. 6 ч. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ, п. 2.2-2.3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7):

  • в течение 3 календарных дней со дня прибытия в РФ сдать тест на коронавирус;
  • до получения результатов теста соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания);
  • разместить информацию о результате анализа на портале госуслуг, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию РФ».
  • при любом ухудшении здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия в страну незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

У работодателя в связи с этим появляется дополнительная обязанность — информировать сотрудников об обязательности сдачи теста на коронавирус по возвращении из-за границы и необходимости до получения его результатов соблюдать режим изоляции по месту жительства (п. 3 Письма Роспотребнадзора от 21.10.2020 № 02/21694-2020-30).

Если сотрудник сразу после возвращения из-за границы явился на работу, игнорируя требования о домашней самоизоляции до получения результатов теста, работодатель не должен допускать его на рабочее место. Это необходимо в целях профилактики и минимизации рисков заражения коронавирусной инфекцией трудового коллектива.

Разъясните сотруднику его обязанности после возвращения из-за рубежа, напомните об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ) и попросите покинуть территорию компании.

Отстранение от работы приехавших из-за границы иностранных работников

Российским работодателям, привлекающим к работе иностранных граждан и лиц без гражданства, в связи с коронавирусной обстановкой следует учесть особые правила:

У работодателя может возникнуть проблема, если иностранный работник представит результаты теста на коронавирус на иностранном языке.

Иностранцам допускается иметь медицинский документ на русском или английском языках. При невозможности выполнения этого условия допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом РФ (п. 1 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7).

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Нужно ли отстранять от работы сотрудников, контактировавших с коронавирусным больным

Контакт с сотрудником, у которого выявлен коронавирус, сам по себе не является основанием для отстранения от работы остальных членов трудового коллектива. Такого требования в законодательстве нет.

При этом следует учесть, что Covid-19 быстро передается от одного человека к другому. Поэтому выявление на предприятии даже одного зараженного коронавирусом работника чревато повышенными рисками для остальных сотрудников.

Работодатели в такой ситуации отправляют работников, контактировавших на работе с заболевшим коронавирусом сотрудником, сдавать тест на коронавирус. А до получения его результатов отстраняют их от работы.

В подобных обстоятельствах эксперты сайта «Онлайнинспекция.рф» считают, что при отсутствии требования об отстранении работника от работы уполномоченных органов или должностных лиц оснований для отстранения сотрудников от работы нет.

Напомним, что временно отстранить сотрудника от работы работодатель может по требованию государственных органов. Данный вопрос входит в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

При отсутствии предписания от Роспотребнадзора отстранить от работы всех контактировавших сотрудников, работодатель сам не может.

От Роспотребнадзора может поступить требование о введении карантина на предприятии или тестировании на коронавирус всех работников. Чиновники ведомства могут дать рекомендации работодателю временно приостановить рабочий процесс и отправить контактных работников на самоизоляцию. Должностные лица Роспотребнадзора могут потребовать от работодателя организовать усиленное наблюдение за сотрудниками без их отстранения и т. д.

Работодатель обязан выполнить требование, изложенное в предписании Роспотребнадзора.

Работодатель допустил к работе больного коронавирусом сотрудника — что ему будет?

Работодателя могут привлечь к административной или уголовной ответственности, если он не выполнит санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавируса. К примеру, не исполнит постановление или предписание главного санитарного врача.

В зависимости от обстоятельств, работодателя могут наказать:

Ответственность за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора работодателю не грозит, так как они не являются нормативными актами (Письмо Роспотребнадзора от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40).

При этом за неисполнение разработанных Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», предусмотрена административная ответственность по п.6.3 КоАП РФ.

Подводим итоги

  • Трудовое законодательство обязывает работодателей отстранять сотрудников от работы в ситуациях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, и такого основания, как «отстранение из-за коронавируса» там нет.
  • В условиях обострения обстановки с Сovid-19 работодатели обязаны выполнять предписания и рекомендации Роспотребнадзора и региональных властей в части санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе отстранять сотрудников от работы при выявлении у них температуры и/или симптомов вирусной инфекции.
  • Отстранять от работы работодатель должен привлекаемых к работе иностранных сотрудников, приехавших из-за границы и не представивших обязательный медицинский документ, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус (по требованию Роспотребнадзора).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #отстранение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии