Отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста: ответственность

Какая ответственность за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста установлена действующим законодательством? Ожидается ли ужесточение санкций в отношении работодателей в дальнейшем? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Реформе быть

Все знают, что в 2018 году в России произошла пенсионная реформа. Ее итогом стало повышение возраста выхода пенсию для мужчин и женщин. По новому пенсионному законодательству мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а представительницы прекрасного пола – с 60 лет.

Понятно, что реакция на увеличения пенсионного возраста в обществе неоднозначная. Подавляющее большинство российских граждан восприняло реформу с негативом. Действительно, проведенное в экстренном порядке повышение возраста выхода на социальную пенсию, вызывает много вопросов. В частности, проблема защиты трудовых прав лиц предпенсионного возраста.

Общеизвестно, что зрелые работники уже сейчас испытывают проблемы с трудоустройством и сохранением за собой рабочего места. Что же будет, при повышении планки на 5 лет, сокрушаются эксперты. Эти опасения отнюдь не беспочвенны. Многие россияне предпенсионного возраста имеют очень низкие шансы нормально трудоустроиться. Работодателя как огня боятся иметь дело с предпенсионерами.

Что же предлагают законодатели для решения этой проблемы? – Наказание за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Есть сомнения

Действительно, в качестве инструмента защиты предпенсионеров власти предложили установить уголовную ответственность для работодателей: организаций и индивидуальных предпринимателей, отказавшихся трудоустроить человека, достигшего предпенсионного возраста.

По новому законодательству лицами предпенсионного возраста, а проще говоря, предпенсионерами считаются работники, кому остается пять лет до выхода на социальную пенсию по старости.

В настоящее время быстро определить относится ли гражданин к указанной категории довольно проблематично. Связано это с переходным периодом, в течение которого повышается пенсионный возраст. Чтобы не ошибиться в подсчетах предлагаем воспользоваться таблицей, разработанной нашими специалистами.

Подробнее об этом см. «Для мужчин и женщин какой возраст предпенсионный»

Уже сейчас руководителю компании, не взявшей на работу лицо предпенсионного возраста, или кадровому работнику, отвечающему за данное направление, грозят крупные неприятности. После судебного разбирательства возможно применение одной из утвержденных форм ответственности (ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ):

  • денежный штраф в размере до 200 т. р. или зарплаты (иного дохода) должностного лица за 18 месяцев;
  • обязательные работы для осужденного лица на срок до 360 часов.

Однако, как известно, строгость законов России компенсируется необязательностью их исполнения. Это наблюдение русского классика М.Е. Салтыкова-Щедрина, сделанное еще в 19 веке не потеряло актуальности и сегодня.

Еще до проведения реформы трудовое законодательство содержало норму о недопустимости дискриминации, в том числе, по возрасту при приеме на работу (ст. 3 ТК РФ). Однако на практике факт дискриминации очень трудно доказать. Работники это знают, поэтому не спешат обращаться в судебные инстанции для защиты своих прав.

Таким образом, ответственность за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста установлена очень серьезная, но уверенности в том, что данная норма будет работать, у специалистов нет.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии