Июн 15, 2017 @ 14:26
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Ответственность за гражданскую оборону: штрафы

За нарушения в области гражданской обороны штрафы на сегодня – одни из самых больших. Из этой статьи вы узнаете их точные размеры, а также, как избежать ответственности.

Как установлены

С мая 2017 года ответственность за гражданскую оборону замаячила перед каждым работодателем. Во-первых, от соблюдения требований в этой области в конечном итоге зависит жизнь и здоровье каждого сотрудника.

Во-вторых, риск нести ответственность в области гражданской обороны существенно возрос, поскольку 02.05.2017 всех нанимателей обязали проводить для новых сотрудников вводный инструктаж по гражданской обороне. Это необходимо делать в течение первого месяца работы новичка (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).

И вдогонку, необходимо предпринять ещё ряд действий. А именно:

  • разработать программу проведения вводного инструктажа по ГО;
  • планировать и проводить учения и тренировки в рамках гражданской обороны с персоналом в целом.

В России ответственность за нарушение гражданской обороны носит административный характер и установлена Кодексом РФ об административных нарушениях (КоАП РФ).

Привлекать к ответственности за гражданскую оборону в организации могут только чиновники Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС) и его территориальные подразделения.

Что говорит закон про ответственность

Административная ответственность за непроведение инструктажа по гражданской обороне с 02.05.2017 наступает по части 2 статьи 20.7 КоАП РФ. Сама норма звучит следующим образом:

Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории России от опасностей при ведении военных действий или вследствие них.

Сразу отметим, что данной нормой предусмотрен только штраф за отсутствие вводного инструктажа. Других мер ответственности нет (например, предупреждения).

Интересно, что несмотря на появление у всех работодателей с 02.05.2017 новых обязанностей, размер ответственности за нарушение требований гражданской обороны, предусмотренный данной статьей, остался на прежнем уровне. Изменений с 2011 года не было. Это можно объяснить только тем, что размер штрафов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и так, мягко говоря, немаленький. Об этом далее.

Размер санкций

Итак, в 2017 году штраф за отсутствие вводного инструктажа:

  • на должностное лицо – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на работодателя – от 100 000 до 200 000 рублей.

Как видно (см. выше), ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ сформулирована таким образом, что охватывает большое количество возможных нарушений в рассматриваемой сфере. То есть по ней МЧС выпишет и штраф за отсутствие журнала вводного инструктажа, и штраф за непроведение обучения по гражданской обороне, и накажет за отсутствие приказа о вводном инструктаже (разумеется, штраф будет один за все выявленные нарушения).

С мая 2017 года обучение правилам ГО приобрело уклон в сторону систематических обучающих курсов для персонала и руководства, а не как ранее (было достаточно ознакомить под роспись с памяткой, как действовать). Поэтому не нарваться на ответственность за непроведение обучения по гражданской обороне будет технически наиболее сложно.

Также см. «Программа вводного инструктажа по гражданской обороне с 2017 года: типовой образец».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: