Готов закон об ответственности за отказ в приеме на работу в предпенсионном возрасте

Владимир Путин направил в Госдуму закон ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста. Мы подробно изучили документ и в данном статье рассказываем о деталях.

C чего всё началось

В июне 2018 года законодателями был предложен законопроект № 489161-7, который предлагает повысить общепринятый пенсионный возраст.

Перед этим о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин объявил Дмитрий Медведев. Многие помнят, что сделал он это в день начала чемпионата мира по футболу 2018 года. Также см. «Этапы повышения пенсионного возраста с 2019 года по предложению Медведева».

Многие остались недовольны предложением по повышению пенсионного возраста. В стране стали проходить митинги и акции против этого. Ближайшая такая акция намечена на 9 сентября 2018 года.

Ситуация продолжает накаливаться. Поэтому пришлось вмешаться с Президенту РФ. Путин обратился к нации и предложил смягчить пенсионную реформу. Вот как выглядит повышение пенсионного возраста с учетом предложений Президента:

Но также Владимир Путин выступил с таким предложением:

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста».

И вот теперь появился проект закона, о котором говорил Путин. Ознакомиться с пакетом документов можно по ссылке.

Вводится понятие «предпенсионный возраст»

Если закон примут, то в законодательстве появится новое понятие «предпенсионный возраст».

Под пенсионным возрастом будет пониматься возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Такая поправка будет внесена в статью 144.1 Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, в общем случае, с 2019 года людьми предпенсионного возраста будут считаться:

  • Женщины – с 55 лет;
  • Мужчины – с 60 лет.

Ответственность для работодателей

Закон предусматривает, что необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам:

  • либо наказывается штрафом в размере до 200 000 р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов.

По всей видимости, отвечать за это нарушение будет только виновное должностное лицо. То есть, следствию нужно будет определить, кто именно был виновен по новой статье 144.1: кадровый работник, директор или его заместитель по кадровым вопросам. Но как доказать «необоснованность»? На наш взгляд, это довольно сложная и длительная процедуру.

Почему новый закон работать, скорее всего, не будет

Заметим, что на законопроект представлены положительные официальные отзывы Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации. Вероятность его принятия очень велика. Но будет ли он работать? Действительно ли, работодатели будет бояться отказывать в принятии на работу людей предпенсионного возраста? На наш взгляд – ничего не изменится. Дело в том, что уже сейчас в УК РФ есть нормы, которые связаны с трудовой дискриминацией. Однако, на практике, они не работают. Приведем примеры.

Пример № 1

Ответственность за дискриминацию, совершённую лицом с использованием служебного положения есть в статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Однако эта норма не работает. За 2017 год по этой статье уголовно наказуемых случаев дискриминации нет (0 осуждённых).

Пример № 2

Есть в УК РФ и статья 145 о «необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованном увольнении беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». В 2017 году по этой статье в Росси было осуждено 2 человека.

В связи с этим, полагаем, что существенным образом закон на ранке труда не отразиться, хотя и добавит головной боли работодателям.

Источник: “Бухгуру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии