Апр 30, 2018 @ 09:34
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

Ситуации, когда сотрудник инициирует отзыв заявления об увольнении по собственному желанию, не всегда могут быть разрешены в пользу работника. Заявление на уход из компании оформляется заблаговременно – за две недели до момента предполагаемого разрыва отношений с работодателем. Это время, которое дается предприятию для поиска нового специалиста на освобождаемую должность, а увольняемому для окончательного взвешивания плюсов и минусов озвученного решения.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Регламентация процедуры отзыва заявления

До истечения двухнедельного уведомительного периода по ТК РФ отзыв заявления об увольнении допускается. Норма регламентирована в ст. 80 ТК. Но законодательное упоминание такой возможности не дает абсолютных гарантий положительного разрешения ситуации для увольняемого. Исключения представлены такими вариантами:

  1. Отпуск с оформленным сразу после него увольнением. Если после периода оплачиваемого отдыха не будет рабочих дней до момента разрыва трудового договора, то срок отзыва заявления об увольнении будет ограничен временем до начала отпуска. Обоснование – ст. 127 ТК РФ.
  2. До даты увольнения работодатель успел найти подходящего ему претендента на высвобождаемое рабочее место и оформил письменное уведомление о приглашении на работу. Предполагаемый кандидат дал свое согласие и оформил его в письменном виде. Отзыв работником заявления об увольнении удовлетворить можно в единственном случае – новый работник не входит в число физических лиц, отказ в приеме которых расценивается как незаконный акт. Например, планируется прием нового сотрудника путем его перевода из другой организации, факт расторжения трудового договора был зафиксирован менее месяца назад. В этом случае увольнение остается в силе, несмотря на смену решения инициатора.




Работодатель не уполномочен принимать положительное решение в пользу нового человека, если по законодательным нормам этот выбор будет расцениваться как добровольный. Это подтверждается судебной практикой – определение ВС РФ, датированное 11.07.2008 г., изданное под № 48-В08-6. Предприятие обязано удовлетворить инициативу увольняемого о восстановлении его в должности, если к этому нет объективных юридических препятствий.

Документальное оформление отзыва заявления

Трудовым кодексом не утвержден образец заявления об отзыве заявления об увольнении. Работнику рекомендуется оповестить руководство предприятия о своем намерении продолжить сотрудничество в письменной форме. Для этого можно составить в произвольной форме служебную записку, заявление или уведомление. Документ должен содержать полный набор реквизитов, по которым можно идентифицировать все заинтересованные стороны, предмет обсуждения и сроки.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ОТЗЫВА ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Заявление в обязательном порядке визируется собственноручной подписью сотрудника и регистрируется кадровой службой. Инициированный отзыв не может быть отменен, в поданную уведомительную форму не разрешается вносить корректировки. Если после момента отзыва работник снова изменил решение и захотел уволиться, ему придется оформлять новое заявление об уходе. Срок отработки начнет отсчет с последней даты.

Документальное оформление процедуры отзыва увольнительного заявления у работодателя может осуществляться разными путями:

  1. Приказ на увольнение не был издан, записи в трудовую книжку о прекращении работы в компании не внесены. Для этой ситуации предусмотрен вариант аннулирования заявления об уходе. На первоначальном заявительном бланке ставится виза руководителя о его аннулировании на основании нового заявления работника (с приведением реквизитов документа на отзыв).
  2. Приказ на увольнение состоялся и трудовая книжка заполнена. В этой ситуации процедура начинается с отмены приказа на исключение работника из штата. В качестве обоснования прописываются данные поступившего заявления на отзыв. Следующим шагом будет создание корректирующей записи в трудовой книжке.

Восстановление в должности сотрудника до истечения срока обязательной отработки с уже внесенными сведениями об увольнении в трудовую книжку сопровождается записями в книжке такого содержания – запись под № … признана недействительной. Завершающим этапом является изменение данных в личной карточке сотрудника. Сложности могут возникнуть, если с восстанавливаемым в должности специалистом по факту произвели полный денежный расчет:

  • аннулирование или отзыв заявления об уходе снимают с работодателя обязательства по выплате всех компенсаций по отпускам;
  • у работника возникает задолженность перед предприятием;
  • сотрудник возвращает полученные средства в кассу или бухгалтерия производит перерасчет излишне начисленных сумм и удерживает их в последующих месяцах из заработка физического лица.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: