Окт 27, 2017 @ 17:23
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Нарушение требований охраны труда: ответственность

Для защиты здоровья наемных рабочих, их жизни и гарантированного соблюдения их трудовых прав в России функционирует система охраны труда. Ее основное предназначение – минимизация риска травматизма на производстве, устранение максимального количества причин развития профессиональных заболеваний. Ответственность за нарушение требований охраны труда установлена законодательством. Мониторинг деятельности работодателей в сфере безопасности труда осуществляют государственные органы.

Что делать работодателю, чтобы не нарушить закон

Ключевая роль в общенациональной системе охраны труда отводится работодателю. На руководящее звено предприятий возлагается широкий спектр обязательств, направленных на создание оптимальных условий для работы наемного персонала. Работодатель должен выявлять потенциально опасные факторы на производстве и устранять их, контролировать деятельность собственной службы безопасности труда и разрабатывать новые приемы ее совершенствования.

Обязанности работодателя утверждаются правовыми актами трудового законодательства, а ответственность за нарушение охраны труда регулируется нормами уголовного и административного права. Функции руководства предприятий сводятся к:

  • внедрению в систему управления компанией службы по охране труда;
  • организации эффективного надзора за деятельностью специалистов в сфере охраны труда;
  • созданию приемлемых условий на рабочих местах.

Для идентификации рисков и оценки степени негативного воздействия имеющихся производственных факторов на организм работников проводится спецоценка условий труда. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда при задержке в проведении специальной оценки рабочих мест или игнорировании отдельных ее процедур будет применена к руководителю.

При возникновении нештатных ситуаций в рабочее время работодатель оповещается об этом в числе первых. Он должен организовать эффективный процесс ликвидации последствий аварий и других событий, согласовать действия со специалистами в сфере охраны труда и принять меры для предупреждения повторов произошедшего.

Ответственность за охрану труда несет лично руководитель и назначенное должностное лицо, занимающееся в организации вопросами безопасности трудового процесса.

Если произошел несчастный случай, сотрудник приобрел профессиональное заболевание, о котором предприятие официально уведомили, работодатель обязан создать комиссионный орган для расследования причин, поиска виновных, разработки профилактических мер. При любом событии на производстве, затрагивающем проблему охраны труда, ответственность за нарушение правил охраны труда первым несет работодатель.

Формы ответственности

Возникновение прав влечет за собой появление обязанностей. Нарушение такого круговорота в системе правоотношений – основание для применения мер наказания. Для государства сложившаяся система отношений в правовом поле в сфере охраны труда – важный инструмент влияния и контроля. Ответственность за нарушение правил техники безопасности– механизм воздействия на работодателей для улучшения условий работы наемного персонала. Совершенствованию законодательной базы уделяется исключительное внимание.

Подтверждением важности вопросов безопасности производств служит введение в 2014 году обязательной системы оценки условий работы наемных сотрудников. В следующем 2015 году была конкретизирована ответственность за несоблюдение требований охраны труда в КоАП. Мерой воздействия в новых пунктах кодекса является назначение штрафа или предупреждение.

При повторном возникновении нарушения на предприятии наказание ужесточается – возможна временная дисквалификация должностных лиц, для юридических лиц существует риск вынужденной приостановки деятельности без возмещения понесенного ими в результате ущерба. Административная ответственность за нарушение требований охраны труда предусмотрена в ст. 5.27.1 КоАП:

  • в случае нарушений стандартов оценки условий работы;
  • при допуске к работе физических лиц, которые не прошли предусмотренные правилами медосмотр и инструктаж, не подтвердили достаточность своих знаний для обеспечения собственной безопасности на производстве;
  • ответственность за нарушение техники безопасности, которое стало причиной получения одним или несколькими лицами тяжких увечий, включая несовместимые с жизнью травмы;
  • игнорирование обязательства предоставить сотрудникам средства индивидуальной защиты, требовать плату за их эксплуатацию работодатель не имеет права, а работник не допускается к труду при отсутствии таких средств защиты.

Отдельный пункт в КоАП предусмотрен для правонарушения в форме неразглашения и утаивания факта несчастного случая на производстве, даже если сотрудниками были получены несущественные повреждения. Ответственность за соблюдение правил по охране труда не в полном объеме в этом случае приравнивается к административному правонарушению и регулируется нормами ст. 15.34 КоАП.

При причинении материального ущерба работнику работодатель возмещает его в полном объеме (ТК РФ, ст. 235). Размер компенсации в случае с моральным вредом утверждается в судебном порядке (ст. 237 ТК). Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда (УК РФ, ст. 143) с нанесением тяжелого урона здоровью или при несчастном случае с летальным исходом предусматривает лишение свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: