Приказ 302н: паспорт здоровья работника

Во время приема сотрудников на работу для каждого из них заводится такой документ, как паспорт здоровья работника. В него, как и в медицинскую карту, вносятся все сведения, касающиеся состояния здоровья. Однако карта при этом хранится в медицинском учреждении, а паспорт может выдаваться сотруднику лично в руки и храниться у него.

Проведение осмотра

Регулярные медицинские осмотры зачастую являются обязательными. Кроме периодических медосмотров, врача посещают и при устройстве на работу. Организация подобных мероприятий относится к ответственности работодателя. Также в законодательстве имеются определенные положения:

  • составлен перечень опасных или вредных факторов, которые являются поводом для посещения врача и профилактических осмотров;
  • перечень определенных видов деятельности, для которых регулярный медосмотр обязателен;
  • порядок проведения осмотров и другие особенности.

Обязательные обследования организуются за счет работодателя. Как правило, организация заключает договор с медицинской компанией и направляет сотрудников туда, чтобы они могли пройти медкомиссию и посетить нужных специалистов. Медосмотры, является обязательным мероприятием для некоторых категорий сотрудников.

Например, к таким работникам относится персонал, работающий:

  • в сфере общественного питания и пищевой промышленности;
  • в медицинских учреждениях;
  • общеобразовательных учреждениях;
  • на водопроводных сооружениях.

Кроме того, если на рабочем месте зафиксировано влияние вредных или опасных факторов, осмотры также обязательны, как и для тех, кто трудится под землей или водит какой-либо транспорт.

Работодателю нужно будет составить поименный список сотрудников, которых следует отправить на осмотр. Кроме того, там указываются сведения о должности работника и название структурного подразделения, если в организации они есть.

После этого необходимо согласовать проведение мероприятия с медицинской организацией. Не позднее, чем за два месяца, работодатель должен отправить туда список сотрудников, которым требуется осмотр.

Получив список, медицинская организация должна составить календарный план и выслать в организацию для ознакомления. Когда вопросы проведения мероприятия согласованы, работодателю следует уведомить сотрудников и выписать им соответствующие направления.

В клинике на работников оформляют медицинские карты и паспорта здоровья, после чего сотрудники могут посетить врачей и пройти медицинские исследования.

Оформление документа

На каждого сотрудника оформляется собственный паспорт, в котором содержится необходимая информация. Это данные медицинской организации, проводящей осмотры, ее реквизиты. Указываются сведения о компании, в которой трудится работник, а также его личные данные.

Помимо этого, в паспорт вносятся все результаты пройденных обследований:

  • заключения врачей;
  • результаты различных анализов или исследований.

У паспорта также имеется свой номер, а на документе обязательно проставляется дата заполнения. В обычное время паспорт находится на руках у сотрудника, но на время осмотра он будет храниться в медицинской организации, чтобы врачи могли заполнить документ.

Если осмотр проходит не за один день, значит, паспорт останется там, а после прохождения всех специалистов, сотрудник сможет получить его обратно. При утере этого документа работнику нужно будет составить заявление, по которому медицинская организация сможет подготовить дубликат.

Предлагаем вашему вниманию паспорт здоровья работника по приказу 302н, подготовленный нашими специалистами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии