Июн 16, 2017 @ 13:36
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Печать на приказе о приеме на работу ставить не следует

Кадровый специалист вновь созданной организации разбирается с документооборотом. Среди прочего возник вопрос о том, нужно ли ставить печать на приказе о приеме на работу и прочих приказах по предприятию. В принципе это делать не сложно, однако хочется поставить кадровый документооборот сразу правильно, в соответствии с требованиями трудового законодательства, а не заниматься самодеятельностью. Поможем кадровому специалисту найти ответ на возникший вопрос.

Организация применяет унифицированные формы

Сразу скажем, что ответ на вопрос, нужно ли ставить печать на приказах, зависит от того, какие бланки применяет организация. Если используются унифицированные формы приказов по личному составу, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, то печать ставить не нужно. Объясняется это тем, что в данных бланках не содержится такого реквизита как печать организации (отдела кадров). Получается, что используя унифицированные бланки, например, №Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу», печать прикладывать не нужно.

Организация использует самостоятельно разработанные формы

Если же предприятие использует собственные формы первичных документов, в том числе, приказов по кадрам и такой реквизит, как печать содержится в бланке, то ее нужно поставить (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»).

Напомним, что к необходимым реквизитам первичных документов относятся:

  • название документа;
  • дата составления;
  • название организации, которая составила документ;
  • место совершения операции;
  • описание операции;
  • подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.

Как видно, печать организации (отдела кадров) среди обязательных реквизитов приказов не поименована. Поэтому если в формах, утвержденных для использования на предприятии печать не предусмотрена, то ставить ее не требуется (ст. 8 ТК РФ, ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1)

Сотрудника, приступившего к работе, нужно ознакомить с выпущенным приказом о приеме в течение трех дней под роспись (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: