Июл 7, 2017 @ 21:42
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Педагогические работники могут уйти в длительный отпуск

Педагогическим работникам положен удлиненный отпуск. Однако кроме удлиненного отпуска данная категория лиц имеет право на длительный отпуск педагогических работников длительностью до 1 года. Что это за отпуск и кому он полагается, расскажем в статье.

Право на длительный отпуск

Каждые 10 лет непрерывного педагогического стажа педагоги имеют право на отпуск сроком до 1 года (ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ, п. 1, 2 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 №644). Право на такой отпуск имеют не все педагоги, а только те, должности которых указаны в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников, утвержденной постановлением Правительства России от 08.08.2013 №678.

Действующее законодательство утверждает право педагогов на длительный отпуск. В то время как конкретные условия предоставления такого отпуска устанавливаются коллективным договором (п. 5 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644):

  • продолжительность длительного отпуска;
  • очередность его предоставления;
  • разделение отпуска на части;
  • продление из-за больничного, взятого в период нахождения в длительном отпуске;
  • присоединение длительного отпуска к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • предоставление отпуска совместителям;
  • оплата длительного отпуска за счет доходов от коммерческой деятельности образовательной организации (в общем случае, отпуск не оплачивается);
  • иные условия.

Порядок предоставления длительного отпуска

Желая получить длительный отпуск, педагогический работник пишет заявление в произвольной форме на имя руководителя образовательной организации.
В свою очередь, работодатель должен проверить наличие необходимого десятилетнего стажа и свериться с коллективным договором. Если препятствий для предоставления отпуска нет, то администрация работодатель издаст приказ на отпуск. Большинство организаций, оформляя приказ на отпуск используют форму №Т-6, однако можно использовать и бланк самостоятельно разработанный организацией.

Гарантии сотруднику

Уходя в длительный отпуск, педагог может быть спокоен за свое место. Ведь педагогическим работникам, которые находятся в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность). Педагога, находящегося в отпуске нельзя перевести на другую работу или уволить по инициативе работодателя (кроме ликвидации организации).

Также ушедшему в отпуск сотруднику нельзя сокращать объем учебной нагрузки. Он сохраняется в том же объеме, что и перед уходом в отпуск, при условии, конечно, что за период нахождения педагога в отпуске не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов) (п. 7 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644)

К сведению
В стаж, необходимый для длительного отпуска, входят (п. 4 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644):

  • время работы педагогом, при условии, что перерыв в стаже составляет не больше 3 месяцев;
  • время, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место и должность;
  • периоды замещения должностей педагогических работников в период производственной практики, если между окончанием образовательной организации и днем трудоустройства на работу в качестве педагога прошло не более одного месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: