Педагоги: укороченный предпраздничный день

Сокращение продолжительности рабочего дня на один час в предпраздничные дни предусмотрено Трудовым кодексом. Однако есть несколько сфер, в которых рабочий процесс продолжается непрерывно, и сократить продолжительность труда перед праздниками не получается. В связи с этим возникает вопрос: есть ли укороченный предпраздничный день у педагогических работников, и можно ли сократить количество учебных часов.

Положения Трудового кодекса для педагогических работников

Сразу скажем, что в законодательстве нет отдельных положений относительно работников педагогической сферы. Укороченный рабочий день положен всем сотрудникам без исключения. Однако необходимо учитывать, что для работников школ, детских садов и других учебно-воспитательных учреждений и так установлена укороченная неделя. Ее продолжительность не превышает 36 часов.

Напомним, что раньше в России действовал КЗоТ (Кодекс законов о труде), по которому для сотрудников с сокращенной рабочей неделей не действовало правило о сокращенном трудовом дне перед государственными праздниками. Однако после отмены КЗоТа был принят новый Трудовой кодекс, и в нем такое ограничение отсутствует.

Таким образом, рабочий день педагога должен быть сокращен тем или иным образом, однако это сокращение может не означать отмены учебных часов. Если же сократить рабочий день вообще нет возможности, педагогам должен быть предоставлен дополнительный отдых в другой день или выплачена денежная компенсация.

Расчет учебных часов в предпраздничный день

Несмотря на возможность сокращения трудового дня, учебные часы в предпраздничный день сокращаться не должны: их количество регламентируется учебным планом, и педагог должен провести положенное количество уроков с учащимися.

Возможны следующие сценарии сокращения рабочего дня:

  • уменьшение нагрузки по заполнению различной документации и планов. То есть сразу после окончания последнего урока учителя могут уйти домой;
  • отмена и перенос различных мероприятий на другое время. То есть проводятся только уроки, а все другие дела переносятся на будние дни;
  • отмена урока, если он выпадает на последний час работы педагога, например, при преподавании во вторую смену.

На практике руководитель образовательного учреждения может принять решение об отмене последнего урока и его переносе на другой день. Решение должно подтверждаться приказом. Такие факты обычно допускаются только перед главными государственными праздниками, из-за которых может быть сокращено время уроков или уменьшено их количество.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии