Свежие новости

Утвержден перечень причин, по которым отчетность считается непредставленной

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям
Установлен новый закрытый перечень причин, в соответствии с которыми отчетность по налогам и взносам будет приравниваться к непредставленной (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Отчетность будет считаться непредставленной, в случае, если одно из обстоятельств, которые устанавливает п. 4.1 ст.80 НК РФ, будет обнаружено при проведении камеральной проверки. Приведем несколько из них:

  • подпись неуполномоченного лица в налоговой декларации или расчете;
  • физическое лицо, которое подписало декларацию, дисквалифицировано. При этом срок установленной дисквалификации до даты предоставления отчетности еще не истек;
  • в отношении организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или исключения из реестра) ранее даты представления отчетности;
  • ошибки из п. 7 ст. 431 НК РФ, допущенные в расчете по страховым взносам.

Если отчетность признали непредставленной, инспекторы направят вам уведомление в течение 5 дней с момента обнаружения обстоятельства (новый п. 4.2 ст. 80 НК РФ). А в случае выявления расхождений в декларации по НДС с контрольными соотношениями вам отправят уведомление не позднее следующего дня после предоставления декларации.

При этом для предоставления исправленной отчетности налогоплательщиком установлен 5-дневный срок, который начинается с момента направления уведомления. При соблюдении срока датой предоставления отчетности будет считаться дата подачи признанной непредставленной декларации (п. 5.3 и 5.4 ст. 174 НК РФ).

Вышеперечисленные изменения затронут декларации, которые будут представлены после 01.07.2021.

Читайте также:  Обновлен порядок заполнения форм персонифицированного учета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии