Оплата труда

Перечисление зарплаты умершего работника

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

Вопросы, связанные с выплатой зарплаты умершего работника, регулируются не только трудовым законодательством, но и гражданским, а также семейным. Рассмотрим, как и кому выдать заработную плату умершего работника.

Возможно ли безналичное перечисление зарплаты умершего работника?

После смерти работника перечисление средств на его карту неправомерно, так как факт смерти является основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), и порядок выдачи зарплаты, прописанный в трудовом или коллективном договоре, перестает действовать.

В то же время у работодателя возникает обязанность произвести окончательный расчет. Выплату получают члены семьи: супруги, родители (или усыновители) и дети, в том числе усыновленные (ст. 2 СК РФ) или иждивенцы при наличии документальных оснований (ст. 141 ТК РФ).

Зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и другие полагающиеся умершему сотруднику начисления выдаются в течение недели с момента предъявления:

  • свидетельства о смерти;
  • заявления о выплате (где нужно указать банковские реквизиты получателя, если хочется получить деньги не наличными, а на карту);
  • удостоверения личности;
  • документа, подтверждающего право на получение выплаты (например, свидетельства о рождении).

Требования к выплате предъявляются в течение 4 месяцев со дня смерти. Пропуск срока влечет присоединение сумм задолженности работодателя к наследству (ст. 1183 ГК РФ).

Читайте также:  Поездка в командировку не лишает сотрудника права на детское пособие

Уплата НДФЛ и страховых взносов с зарплаты умершего работника

Смерть работника влечет прекращение трудового договора (п. 6 ст. 83 ТК РФ). Минфин в Письме от 17.09.2018 № 03-04-05/66356 связывает прекращение обязательств по уплате налогов и сборов со смертью плательщика (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). При этом доходы, полученные в порядке наследования, не подлежат обложению НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Обязанности налогового агента у работодателя по удержанию НДФЛ при начислении зарплаты умершему работнику не возникает.

Аналогичный вывод ведомство сделало и в Письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, считая, что страховые взносы также уплачиваться не должны. Однако не стоит путать эту ситуацию с принципиально другой.

Так, в Письме от 22.08.2017 № 03-15-07/53912 Минфин дал комментарий по ситуации обложения взносами зарплаты, начисленной до дня смерти работника, но выдаваемой после этого печального события:

  • объект обложения взносами — выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • дата осуществления выплат приравнивается ко дню их начисления (ст. 424 НК РФ);
  • выплаты облагаются страховыми взносами, так как были начислены до смерти работника, когда он являлся застрахованным лицом, вне зависимости от даты фактической выплаты зарплаты членам его семьи или иждивенцам.

Поясним эти две ситуации на примере.

Пример

Зарплата за июль начислена работнику 31 июля. В этот же день с нее начислены взносы, которые работодатель перечислил в бюджет не позднее 15 августа.

8 августа работник умер, в связи с чем 9 августа бухгалтер начислил зарплату, причитающуюся умершему сотруднику за период с 1 по 8 августа, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

Руководствуясь письмами Минфина от 17.09.2018 № 03-04-05/6635 и от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, не надо облагать взносами выплаты, начисленные после смерти работника, — зарплату за период с 1 по 8 августа и компенсацию за отпуск.

Зато руководствуясь Письмом Минфина от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, необходимо начислить и уплатить взносы с июльской зарплаты работника, поскольку на момент начисления он еще был жив.

Подводим итоги

  • Факт смерти работника является основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом у работодателя возникает обязанность произвести окончательный расчет.
  • Зарплата умершего работника выдается членам его семьи или иждивенцам в соответствии со ст. 2 СК РФ и ст. 141 ТК РФ.
  • Необходимость начисления страховых взносов с зарплаты умершего работника зависит от того, когда была начислена зарплата — до смерти работника или после.

Читайте также:  Правительство изменило правила оформления больничных в мае 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии