Передаем налоговый вычет супругу

Разрешена ли передача налогового вычета супругу? Муж и жена получают имущественные вычеты, связанные с покупкой квартиры. Однако в некоторых ситуациях право на получение вычета было бы хорошо передать. Например, кто-то из супругов остался без работы и не имеет заработка, облагающегося НДФЛ. Значит, и вычета получить не может. Возможна ли передача налогового вычета супругу при совместной собственности? Расскажем в статье.

Супруг не собственник

Если квартира куплена в собственность одного из супругов, а второй супруг собственником не является, то получить вычет не удастся. Дело в том, что право на имущественный вычет есть только у того человека, который приобрел жилье. Иными словами, вычет по НДФЛ предоставляется непосредственному собственнику имущества.

Например, ситуация может быть такой. Женщина до брака купила квартиру, однако вычетом воспользоваться не успела. После замужества она ушла в детские отпуска. Оплата отпуска по уходу за ребенком не облагается НДФЛ. Поэтому вычет женщина получить не может.

Однако ее муж также не сможет заявить вычет. Объясняется это тем, что собственником квартиры он не является. Квартира куплена до брака, поэтому нормы о совместно нажитом имуществе здесь не работают (подп. 3 п. 1, подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Общая собственность

С первой ситуацией разобрались. А возможна ли передача налогового вычета супругу при общей долевой собственности? Да, это сделать можно, но только в части вычета по процентам по ипотеке.

Супруги, купившие жилье, могут распределить фактические расходы между собой. Для этого устанавливается пропорция. Если вычет заявлен, то перераспределить его в последующем не получится. Дело в том, что размер вычета для каждого из супругов уже определен.

Распределить можно только имущественный вычет с процентов, перечисленных супругами по ипотечному кредиту. Сделать это можно потому, что сумма процентов определяется только после погашения кредита. Значит, их можно перераспределить. Такого мнения придерживается Минфин (письмо от 11.04.2018 № 03-04-07/23937). Эти разъяснения доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС от 23.03.2018 № БС-4-11/7715.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии