Возможен ли перевод во время больничного?

В некоторых случаях работодателю требуется провести срочные перестановки на предприятии, например, в связи с изменениями в штатном расписании или другими причинами. Много вопросов возникает, когда под перемещение подпадает работник, находящийся на длительном больничном. Несоблюдение прав сотрудника может привести к жалобам в трудовую инспекцию или даже к судебным искам. Расскажем, как оформить перевод работника во время больничного и при этом не получить проблем с контролирующими органами.

Можно ли перевести работника во время больничного

ТК РФ не запрещает заключать с работником допсоглашение к трудовому договору во время болезни, а значит и кадровый перевод оформить можно. Так как перемещение относится к условиям изменения трудового договора, письменное согласие работника через подписание дополнительного соглашения — обязательно (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, не должно быть медицинских противопоказаний для выполнения новых обязанностей.

В некоторых случаях возможны кадровые перемещения и без согласия, но они должны быть обусловлены производственной необходимостью.

Кроме того, необходимо издать приказ о переводе, прописав в нем все детали и условия. С готовым приказом ознакомьте работника под подпись. Если потребуется, внесите запись в трудовую книжку.

Виды кадровых перестановок

Различают два вида кадровых перестановок — перевод и перемещение.

Кадровый перевод

Кадровое перемещение

Меняются существенные условия труда:

  • место работы;
  • субъект федерации;
  • рабочие обязанности;
  • работодатель;
  • подразделение
Меняется только место работы. Обязанности и прочие условия остаются не измены.

Особенности оформления перевода

Как отмечено выше, обязательное условие кадрового перевода — заключение дополнительного соглашения, в которое будут включены все изменения в работе и условиях труда сотрудника. Такой перевод может быть постоянным или временным. Изменение места работы на определенный срок возможно при следующих обстоятельствах:

  • ЧП, при которых требуется срочная замена работников на рабочих местах;
  • простой предприятия по техническим или организационным причинам;
  • всевозможные природные и техногенные катастрофы, угрожающие предприятию (аварии, взрывы, пожар, наводнения, землетрясения и т. д.);
  • ситуации, которые создают угрозу для имущества предприятия.
Работодатель вправе не спрашивать мнение работника и перевести его по своему решению в случае ЧП, но только на 1 месяц (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Разумеется, снижение зарплаты недопустимо. Ее размер не должен быть ниже:

  • среднего заработка по месту до перевода;
  • зарплаты по новому месту работы.

Особенности кадрового перемещения

Переместить сотрудника на другое место работы можно как на время, так и постоянно. Когда речь идет о перемещении внутри подразделения одного работодателя, а основные условия в договоре остаются прежними, обязательное согласие работника не требуется. Перевод к другому работодателю или в другой регион на таких условиях недопустим.

Перевод из центрального офиса в филиал и обратно к такому перемещению не относятся, провести такую перестановку без согласия работника нельзя.

Часто такая ситуация возникает, когда одна из сотрудниц уходит в декретный отпуск. Для ее замещения работодатель может временно переместить другого сотрудника на освободившуюся должность. День выхода декретчицы на работу — день окончания срока действия соглашения о перемещении.

Перевод на больничном: нюансы для работника

Явки на работу для заключения допсоглашения о переводе во время открытого больничного для работника чреваты риском нарушения режима, например, пропуском визита ко врачу или опозданием. Наличие такой отметки в листке нетрудоспособности влечет за собой снижение размера больничного пособия.

Если работник находится на длительном больничном, то одним из вариантов подписания допсоглашения без визита к работодателю может служить направление соглашения по почте. Если же выход работника с больничного близок, то иногда есть смысл дождаться его и заключить соглашение в первый рабочий день после нетрудоспособности.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Больничный лист работника — не препятствие для перевода на другую работу, но важно обойти острые углы и соблюсти права.
  • Если речь идет о перемещении без изменения других существенных условий, согласие работника не нужно.
  • Если хотите перевести работника в другой регион, другой офис, другое юрлицо или на должность с иными обязанностями, согласие сотрудника необходимо. Если он согласен, заключите дополнительное соглашения, отразив в нем все изменения.
  • Запрещены переводы на работу, противопоказанную по состоянию здоровья, при наличии соответствующего медицинского заключения.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии