Перемещение работника во время больничного

В некоторых случаях работодателю требуется провести срочные перестановки на предприятии в связи с изменениями в штатном расписании или другими причинами. Кадровое перемещение во время больничного возможно, однако оно должно быть правильно оформлено в соответствии с законодательством. Несоблюдение прав сотрудника может привести к жалобам в трудовую инспекцию или даже к судебным искам.

Варианты кадровых перестановок

Когда сотрудник находится на больничном, любой перевод на иную должность возможен только с его письменного согласия. Кроме того, не должно быть медицинских противопоказаний для выполнения новых обязанностей. В некоторых случаях возможно кадровое перемещение и без согласия, но они должны быть обусловлены производственной необходимостью.

Различают два вида кадровых перестановок – перевод и перемещение. В первом случае предполагается изменение существенных условий договора, таких как место работы, выполняемые трудовые функции, регион, подразделение и работодатель. Для их изменения требуется обязательное письменное согласие сотрудника. При перемещении меняется только место работы, функции и обязанности должны оставаться прежними.

Особенности оформления перевода

Чтобы оформить перевод на другую должность во время больничного, работник должен заключить с работодателем дополнительное соглашение, в котором прописываются все изменившиеся условия.

Такой перевод может быть постоянным или временным, изменение места работы на определенный срок возможно при следующих обстоятельствах:

  • чрезвычайные ситуации, при которых требуется срочная замена работников на рабочих местах;
  • период простоя предприятия по техническим или организационным причинам;
  • всевозможные природные и техногенные катастрофы, угрожающие предприятию (аварии, взрывы, пожар, наводнения, землетрясения и т. д.);
  • ситуации, которые создают угрозу для имущества предприятия.

В чрезвычайных ситуациях работодатель может перевести сотрудника на другую работу и без его согласия, однако продолжительность такого перевода не должна превышать 1 месяца. Зарплата на этот период устанавливается не ниже среднего заработка, который сотрудник имел на прежней должности и не ниже установленного тарифа на новом рабочем месте.

Особенности перемещения на новую работу

Перемещение – это разновидность кадровой перестановки, при которой основные условия в договоре остаются прежними, а значит, для него не требуется обязательное согласие работника. Оно может быть срочным или бессрочным, при этом перемещение возможно только в пределах одного подразделения организации со схожими условиями труда. Оно не может проводиться к другому работодателю, в другой регион. К примеру, невозможно без согласия перевести сотрудника из головного офиса в филиал.

Часто такая ситуация возникает, если одна из сотрудниц уходит в декретный отпуск. Для ее замещения работодатель может переместить другого сотрудника на освободившуюся должность на определенный срок. Дата выхода сотрудница на работу становится днем окончания действия соглашения о перемещении.

Как правильно оформить перевод

Если сотрудник во время перестановки находится на больничном, необходимо подготовить дополнительное соглашение, с которым сотрудник должен ознакомиться. Если все условия его устраивают, он подписывает соглашение.

Работодатель издает приказ по форме Т-5, в котором устанавливает новые условия перевода. Если есть необходимость, делается новая запись в трудовой книжке, работник должен ознакомиться с приказом под роспись.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии