Все о перемещении работника

Один из видов кадровых перестановок внутри предприятия – это перемещение работника в пределах одной организации с одними и теми же трудовыми обязанностями. Эту операцию необходимо отличать от перевода, так как они по-разному оформляются и имеют разное значение для сотрудников организации. Рассмотрим подробнее, в чем отличия между этими процедурами и как правильно оформить перемещение на новую должность.

Особенности перемещения

Начнем с того, что перемещение на другую работу – это одно из нескольких возможных действий (ч. 3 ст. 72 ТК РФ):

  • изменение непосредственного места работы сотрудника, то есть места, где работник должен пребывать во время выполнения своих рабочих обязанностей;
  • изменение структурного подразделения. Работник может быть переведен в другой филиал, отряд, цех, участок и т.д. в соответствии с изменениями в штатном расписании;
  • изменение механизма или иного оборудования, на котором сотруднику предстоит трудиться. При этом его рабочие обязанности должны оставаться приблизительно теми же самыми.

Таким образом, перемещением работников внутри предприятия называется изменение места работы без существенных изменений условий труда. Если хотя бы одно из условий, закрепленных в контракте, изменится, то речь уже будет идти о переводе, который оформляется путем заключения дополнительного соглашения между предприятием и сотрудником.

К примеру, если в трудовом договоре было подробно прописано, на каком автомобиле предстоит работать водителю в организации, то если ему для работы предоставляется другое авто, это уже будет считаться переводом на новую работу. Если же сотрудник принимается просто как водитель без указания конкретного транспортного средства, то перемещение на другой транспорт не потребует сложного переоформления документации.

Как правильно оформить приказ

Основной документ, который предстоит заполнить работодателю – это приказ о перемещении работника, (образец этого документа может бесплатно скачать на сайте). Если существенные условия договора не меняются, то нет необходимости получать согласие работника на перемещение. Инициатива в этом случае исходит только от работодателя. Единой стандартной формы такого приказа нет, его можно составить в свободной форме в соответствии с особенностями ситуации.

Для перемещения работника на другое рабочее место приказ оформляется по следующим правилам:

  • может использоваться фирменный бланк, на котором уже проставлены необходимые реквизиты. Если приказ оформляется на простом листе, на нем должна присутствовать дата, наименование документа, его номер и другие необходимые реквизиты первичного документа;
  • документ включает в себя основную текстовую часть и преамбулу. В преамбуле должна присутствовать ссылка на документ (если такой имеется), обосновывающий перемещение сотрудника в пределах подразделения или всей организации;
  • документ подписывается уполномоченным лицом. Обычно это руководитель организации, однако он может передать часть своих полномочий заместителю или другому лицу путем издания отдельного приказа и оформления на него доверенности.

Образец приказа.

Согласно ТК РФ перемещение работника требует его обязательного ознакомления с изданным приказом под роспись.

Если работник не согласен

Официальное согласие работника для перемещения не требуется, и в некоторых случаях это приводит к конфликтным ситуациям. Если работник отказывается поставить свою подпись в приказе, это расценивается как неподчинение решению руководства. То есть расценивается как дисциплинарный проступок.

Этой теме посвящено определение Верховного Суда от 18.06.2010 № 25-В10-3. В такой ситуации задача работодателя – документально зафиксировать факт отказа от перемещения.

Если работник не соглашается ставить подпись, необходимо внести соответствующую запись в приказ, причем делать это нужно в присутствии нескольких свидетелей. В этом случае работодателю приходится либо искать пути компромисса с работником, либо использовать дисциплинарные меры плоть до увольнения в зависимости от ситуации.

Что такое перемещение по горизонтали

Под горизонтальным перемещением в ТК понимается смена места работы без повышения или понижения в должности с сохранением или повышением заработной платы. В любом случае без согласия работника зарплата не может оказаться ниже, чем на старом месте.

Горизонтальное перемещение используется, например, если в организации несколько отделов, и работодателю требуется срочно заменить ушедшего или заболевшего сотрудника. Таким образом, горизонтальное перемещение работников это – передвижение работника внутри организации без изменений условий трудового соглашения.

Важно понимать, что если подразделение было указано в договоре, то его изменение становится переводом, а перевести сотрудника без согласия нельзя. Если же структурное подразделение не было указано, перемещение можно оформить и без согласия работника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии