Отпуск

Перенос отпуска в связи с больничным

Работник организации заболел во время отпуска. Теперь он просит перенести часть его отпуска, приходящуюся на период нетрудоспособности, на следующий месяц. Компании это неудобно, так как именно с этого месяца ожидается сезонное увеличение продаж, и каждый работник будет на счету. Обязателен ли перенос отпуска в связи с больничным? Можно ли просто продлить отпуск, увеличив его на количество дней болезни? На эти вопросы ответим в статье.

Пропадает ли отпуск сотрудника из-за его болезни?

Одной из конституционных гарантий, предусмотренных для работников, является право на отдых. Трудовое законодательство стоит на защите этого права и предписывает организациям и индивидуальным предпринимателям, использующим наемный труд, продлевать или переносить на другой срок дни ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника в случае его болезни (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Переносится именно отпуск, перенос больничного во время отпуска законодательством не предусмотрен.

Перенос или продление отпуска возможны, только если заболел сам работник. В случае болезни члена его семьи, за которым работник ухаживал, отпуск не продлевается (ст. 124 ТК РФ).

Продление (перенос) отпуска в связи с болезнью члена семьи возможен тогда, когда такой порядок прямо предусмотрен внутренним локальным документом компании (Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1). Если же такой нормы в локальном документе организации нет, отпуск по такому больничному листу не переносят.

Читайте также:  Определяем срок подачи заявления на отпуск с последующим увольнением

Как перенести отпуск заболевшего сотрудника

Несмотря на то, что перенос отпуска производится с учетом пожеланий работника, срок, на который он переносится, определяется компанией (ИП). То есть срок переноса по больничному листу устанавливается работодателем. Работник может лишь попросить перенести отпуск на удобное для него время, но настаивать на этом он не в праве.

Если договориться не удалось, отпуск работника продлевается на календарное число дней его нетрудоспособности, пришедшихся на время отпуска (Определение Липецкого облсуда от 29.01.2014 по делу № 33-234/2014).

Если работник решил продлить отпуск, он должен сообщить об этом руководителю. Приказ о продлении не понадобится: основанием для продления будет листок нетрудоспособности. При этом срок возвращения из ежегодного оплачиваемого отпуска автоматически удлиняется на количество дней по больничному (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 № 169).

Безусловно, болевший в отпуске работник может вернуться к труду в дату окончания первоначально планированного отпуска, отгулять его позже.

Если отпуск переносится на новые даты, потребуется заявление от работника. А при  уходе работника в «перенесенный» отпуск необходимо издать соответствующий приказ.

Пример переноса отпуска на время болезни

Приведем пример переноса отпуска из-за больничного, а также поясним, какие записи нужно сделать в табеле учета рабочего времени.

Пример

Менеджер по продажам Л. С. Борисенко взяла отпуск с 9 по 22 сентября 2019 года. С 10 по 17 сентября она болела, о чем сообщила директору.

Длительность отпуска работницы не меняется — 14 календарных дней. А вот дата окончания будет другой — 30 сентября. В табель учета рабочего времени внесите изменения:

  • день 9 сентября отметьте кодом «О»;
  • рабоче дни периода с 10 по 17 сентября — «Б»;
  • рабочие дни периода с 18 по 22 сентября — вновь «О».

Подводим итоги

  • Если сотрудник заболел в время своего ежегодного отпуска, необходимо продлить или перенести отпуск на другие дни.
  • Оформление новых дат отпуска документами (приказом и заявлением) потребуется только в случае переноса отпуска. Основанием продления отпуска будет листок нетрудоспособности.

Читайте также:  Отпуск с праздничного дня: почему бы нет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии