Апр 14, 2017 @ 21:57
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Перенос отпуска в связи с больничным

Как сделать перенос отпуска в связи с больничным, который пришелся как раз на дни долгожданного отдыха? Говорим о порядке оформления этого права работника.

Юридическое основание

Право на перенос отпуска из-за больничного установлено частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Многочисленные разъяснения чиновников говорят о том, что в этой норме речь идет только:

  1. Про основной или дополнительный отдых.
  2. Отпуск по беременности и родам.

При этом состояние временного недомогания и, соответственно, невозможности полноценно выполнять свои трудовые обязанности в этот период должен подтверждать больничный листок установленной формы.

Сделать из-за больничного во время отпуска перенос положенных дней отдыха на более позднее время – это право работника. И руководство не вправе отказать сотруднику в его использовании. Правда, в отношении новых конкретных дат перенесенной части отдыха последнее слово будет всё же за работодателем. Но взять на заметку пожелания сотрудника он обязан.

Имейте в виду: если болезнь случилась в период отгула, который предоставлен за работу в выходные/праздничные дни, то наниматель не обязан переносить отдых на другое время.

Еще один важный нюанс. Когда выписан больничный лист во время оплачиваемого отпуска, перенос пропавших дней на иной период отдыха – не единственное возможное последствие. Можно просто продлить основной отпуск на эти дни. Пролонгация в данном случае происходит автоматически. То есть писать отдельное заявление, как на перенос, не нужно.

Порядок

Трудовое законодательство прямо не регламентирует, как перенести отпуск в связи с больничным. Главная задача сотрудника при этом – как можно быстрее любым доступным способом сообщить об этом своём желании руководству. А листок можно приложить впоследствии (жёстких сроков нет).

Когда речь идет о переносе части ежегодного планового отдыха на другое время, это напрямую затрагивает составленный в конце минувшего года график отпусков. Поэтому чтобы отыграть больничный в отпуске, заявление о переносе на имя руководства всё-таки пишут. Оно даёт основание для издания приказа о переносе части отдыха и внесения корректив в график отпусков.

Работодатель в связи с переносом части отдыха сотрудника должен не только поправить график отдыха, но и табель учета рабочего времени, если в нем уже помечены изначальные дни отдыха.

Строгой формы заявления на перенос отпуска по больничному листу законом не предусмотрено. Вот примерный образец, составленный нами в произвольной форме, но с учетом общих правил оформления подобных документов:

Генеральному директору
ООО «Гуру»
В.В. Краснову

ЗАЯВЛЕНИЕ

04.04.2017 № 9-о

О переносе отпуска в связи с болезнью

Мне, Широковой Елене Алексеевне, согласно утвержденному на 2017 год графику отпусков был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск – с 20 марта по 02 апреля 2017 года. Между тем 5 (пять) дней из этого отпуска – с 24 по 28 марта 2017 года включительно – я была на больничном, что подтверждает листок нетрудоспособности № 445577889966 от 24.04.2017 года.

На основании абз. 2 ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ прошу перенести 5 (пять) дней моего ежегодного основного оплачиваемого отпуска, которые совпали с периодом временной нетрудоспособности, на другой срок – с 15 по 19 мая 2017 года.

Приложение: листок нетрудоспособности № 445577889966 от 24.04.2017.

Главный бухгалтер____________Широкова____________/Е.А. Широкова/

Необходимо отметить, что перенос дней отпуска в связи с больничным – довольно распространенная в рамках трудовых отношений просьба сотрудников. Поэтому на уровне конкретного предприятия может быть разработан свой бланк такого заявления. В этом случае сотрудник пишет его с учетом такой формы.

Полноценное и надлежащим образом оформленное заявление на перенос части отпуска должно включать:

  1. Изначальные даты основного отдыха по утвержденному графику.
  2. Причину перенесения отдыха – даты открытия и закрытия больничного листа, а также его уникальный номер.
  3. Число переносимых дней.
  4. Даты начала и завершения перенесенной части отпуска.

Сложившийся порядок переноса отпуска в связи с больничным требует прикладывать к заявлению подтверждающий документ – листок нетрудоспособности. Обязательно дайте ссылку на его реквизиты в образце заявления на перенос части отпуска.

ВНИМАНИЕ

Установленное ТК РФ право на перенос отпуска в связи с больничным касается временной нетрудоспособности ТОЛЬКО самого работника, а не его детей и т. п. Однако работодатель вправе изменить это правило своими внутренними документами по труду.

Особенности расчета

В случае переноса отпуска в связи с больничным расчет имеет свою особенность. Дело в том, что фактически сотрудник получил отпускные в большем размере, чем ему положено. Значит, их переплату можно зачесть в счет других выплат, которые организация сделает в адрес такого сотрудника.

Перенос делают на то количество календарных дней, которое попало на больничный. Согласно правилам расчета дней отдыха, учитывают выходные, а праздники – нет.

Что касается самого больничного во время основного отдыха, то его рассчитывают по общим правилам. На отпускные он не влияет. В то же время при расчете пособия по нетрудоспособности нужно не забыть про отпускные деньги (см. письмо Минтруда России от 20.09.2016 № 14-2/В-899).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: