Предоставление перерывов для кормления работающим женщинам

Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать оптимальные условия труда для всех категорий сотрудников. Для реализации этой задачи на предприятии создается система охраны труда и разрабатывается внутреннее расписание работы и отдыха. Локальными актами необходимо предусмотреть перерывы для кормления ребенка, они предоставляются работающим женщинам, которые совмещают труд с уходом за младенцем в возрасте до 1,5 лет.

Буква закона

Право сотрудниц на освобождение от выполнения должностных обязанностей в связи с необходимостью кормить малолетнего ребенка закреплено на федеральном уровне (ст. 258 ТК РФ). Такая возможность возникает у женщин вне зависимости от рабочего графика. Перечислим условия для включения в ежедневное рабочее расписание перерывов для отдыха и питания с целью кормления ребенка:

  • у женщины имеется ребенок, которому еще не исполнилось 1,5 года;
  • сотрудница непрерывно работает более 3 часов.

За работодателем закрепляется обязательство по созданию условий для работницы по уходу за малолетним ребенком (постановление Пленума ВС РФ от 28.02.2014 № 1). Если выполнение должностных обязанностей женщиной предполагает частое пребывание в командировках или выход на рабочее место в ночное время, руководитель предприятия должен перевести работницу на другую должность или изменить набор трудовых функций. Главная задача работодателя в этом вопросе – обеспечить возможность для реализации оговоренной законодательством продолжительности перерывов для отдыха и питания.

Как оформить перерыв на кормление

Чтобы накормить ребенка, женщина может отвлекаться от трудовой деятельности каждые 3 часа. Такие приостановки деятельности включаются в общее рабочее время, они подлежат оплате работодателем. Длительность кормлений зависит от количества малолетних детей, нуждающихся в уходе в течение дня. Перерыв для отдыха и питания устанавливается продолжительностью от получаса. Если у работницы более одного ребенка до полутора годовалого возраста, длительность кормлений должна быть увеличена пропорционально числу детей (ч. 2 ст. 258 ТК РФ).

Рабочая деятельность при возникновении необходимости в кормлении ребенка должна приостанавливаться автоматически без дополнительного уведомления работодателя. Сложности могут возникнуть при значительных расстояниях от рабочего объекта до места нахождения младенца.

В этом случае продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет стандартные 30 минут, но их можно объединить с обеденным перерывом сотрудницы. Альтернативные варианты – изменение рабочего расписания путем сдвига времени начала или окончания трудовой смены.

Для наглядности приводим пример распределения перерывов для кормления:

  • начало смены установлено на 8 часов утра;
  • первое кормление приходится на интервал с 11:00 до 11:30;
  • в дальнейшем продолжительность регламентированных перерывов не меняется, но работница может объединить свой обед с кормлением и вернуться на рабочее место не в 11:30, а, например, в 12:30;
  • второе кормление при условии совмещения первого перерыва с обеденным временем придется на 15:30.

Документальное оформление выделяемого для кормлений времени не требует внесения корректировок в трудовой договор с сотрудницей. Основанием для выделения дополнительного отдыха для ежедневного ухода за младенцем является письменное заявление работницы. Ограничение продолжительности перерыва для отдыха и питания фиксируется в локальных актах компании, регулирующих трудовой распорядок.

Правила оплаты перерывов

Норматив выделения перерывов для ухода и кормления за младенцем зависит от продолжительности трудовой смены работницы. Если женщина прервала отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу на условиях неполного рабочего дня, она может выполнять свои должностные обязанности ежедневно по несколько часов в день. Альтернативные варианты – сокращенный рабочий день или работа по 8 часов, но не каждый день.

Единственный случай, когда перерывы на кормление должны быть прописаны в индивидуальном трудовом договоре, – согласование режима труда женщины с неполным рабочим днем. Для отражения возможности женщины каждые три часа прекращать выполнение должностных обязанностей и покидать рабочее место для ухода за ребенком рекомендуется оформить допсоглашение к трудовому договору. Если работница вышла на полный рабочий день, достаточно будет одобрительной визы руководителя на заявлении о выделении времени отдыха для регулярных кормлений.

Порядок оплаты временных интервалов, которые приходятся на часы кормлений, предусматривает исчисление заработка по среднему. Напомним, что средняя заработная плата исчисляется по правилам, прописанным:

  • в статье 139 ТК РФ;
  • постановлении Правительств РФ от 24.12.2007 № 922.

Для расчета средней величины дохода учитываются заработки за последний календарный год, который предшествует месяцу начала работы с предоставлением перерывов для кормлений. В расчетном интервале не должно быть сумм отпускных и социальных пособий. Не могут браться в расчет и дни простоя по вине работодателя, время ухода за ребенком с инвалидностью и т.п.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии