Переводим генерального директора на другую должность

Первое лицо компании имеет особый правовой статус по сравнению с рядовыми специалистами, поэтому перевод генерального директора на другую должность традиционно вызывает множество вопросов и споров.

Действующее законодательство предлагает два способа изменения должности:

  • увольнение с дальнейшим оформлением в штат;
  • подписание дополнительного соглашения к действующему трудовому договору.

Практика демонстрирует, что первый вариант является менее «зыбким», а потому более предпочтительным. Подробности читайте в статье.

Как перевести через увольнение

Если руководитель предприятия решил покинуть высокий пост и перейти на рядовую позицию по собственной воле или соглашению сторон, оптимальный способ оформления кадровой процедуры – увольнение с дальнейшим оформлением в штат.

Этот путь поможет избежать множества вопросов, которые компании впоследствии зададут представители контролирующих инстанций.

Оформление перевода означает для кадровиков предприятия следующие «подводные камни»:

  • действующие нормативные акты не отвечают на вопрос, кто подписывает документы о переводе: бывший директор, вновь назначенный руководитель или председатель собрания акционеров.
  • неясно, какой документ считать основанием для перевода. Кадровые перестановки сотрудников не входят в компетенцию собрания акционеров, поэтому оно не вправе оформить соответствующее распоряжение.
  • понижение должности первого лица компании не подпадает на 100% под определение перевода, данное в статье 72.1 ТК РФ. Помимо трудовой функции меняются другие значимые детали: правовой статус сотрудника, перечень оснований для расторжения договора с ним, срок действия контракта и т.д.

Перевод директора через увольнение – оптимальный способ избежать возможных конфликтов и споров. Он предполагает, что вначале оформляется расторжение трудового контракта по любому из оснований, предлагаемых действующим законодательством:

  • по инициативе сотрудника или работодателя;
  • по соглашению сторон.

Кадровикам потребуется решение единственного участника или протокол собрания учредителей. Приказ визирует само увольняемое первое лицо.

Гражданин принимается в штат на рядовую должность, например, инженера, менеджера по продажам и т.д. С ним подписывается новый трудовой контракт, издается кадровый приказ, делается запись в трудовой книжке, заводится личная карточка.

Как перевести рядового сотрудника

Практика показывает, что перевод на должность генерального директора с рядовой позиции сопряжен с меньшим количеством «подводных камней».

Конкретный метод проведения кадровой перестановки зависит от того, что прописано в уставе организации касательно срока полномочий руководителя фирмы. Возможно два варианта:

Вариант Комментарий
Директор назначается бессрочно В этой ситуации кадровики вправе оформить внутренний перевод. Они получают письменное согласие специалиста на изменение должности, подписывают с ним допсоглашение, в котором указаны все нюансы новой позиции, издают приказ по форме Т-5, а затем вносят сведения о рокировке в трудовую книжку и личную карточку работника.
Директора назначают на заранее оговоренный срок (например, 5 лет) В этой ситуации перевод сотрудника на должность генерального директора возможен исключительно через увольнение с дальнейшим приемом в штат. Действующий трудовой договор расторгается по инициативе специалиста или по соглашению сторон, затем подписывается новый контракт, отражающий специфику работы гендиректора. Избрание нового первого лица фирмы обязательно должно подтверждаться решением ее акционеров (учредителей).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии