Переводим главного бухгалтера на должность бухгалтера

Причины для перевода главного бухгалтера на должность бухгалтера могут быть различными: от недовольства руководителя предприятия результатами его работы до собственного желания сотрудника выполнять работу попроще. Как оформить такой перевод? Его нужно оформлять в соответствии с положениями трудового законодательства. Подробности – в материале.

Перевод по собственному желанию

Если главный бухгалтер сам желает выполнять более простую работу и перейти на нижестоящую должность, перевод не принесет особых проблем. Как правило, он является всего лишь формальностью, закрепляющей документально устную договоренность сотрудника с руководителем.

Порядок действий после заключения устного соглашения следующий:

  • работник пишет заявление, в котором отражает свое желание перейти на нижестоящую должность.
  • составляется новое соглашение, которое дополняет трудовой договор. В нем описывается новый круг должностных обязанностей, режим работы и порядок оплаты труда.
  • дополнительное соглашение подписывается обеими сторонами.
  • издается приказ о переводе сотрудника на новую позицию в структуре компании.

Поскольку перевод на нижестоящую должность в данном варианте выполняется по желанию работника, должно быть согласие руководителя. Однако формально он не обязан его давать. Однако держать на важной и ответственной должности человека, который не хочет или не может ее исполнять, нерационально, поэтому такое согласие обычно дается или находится взаимоприемлемый компромисс.

Перевод по желанию администрации

Если руководитель не доволен результатами работы главного бухгалтера, целесообразно заменить его на этой должности более компетентным сотрудником, а бывшего главного бухгалтера перевести на низовую должность. Но поскольку такой перевод не выгоден для работника, на него должно быть получено согласие.

Понятно, что работник может согласия на такой перевод не давать. Тогда в арсенале руководителя остаются следующие рычаги воздействия:

  • выявление несоответствия должности главного бухгалтера при прохождении сотрудником очередной аттестации;
  • увольнение в связи с сокращением штата или изменением штатной структуры;
  • увольнение по статье в связи с грубыми ошибками и нарушениями в работе.

Однако, поскольку сотруднику трудовое законодательство также предоставляет ряд средств для защиты от злоупотреблений со стороны начальства, процесс перевода или увольнения может затянуться или вообще не состояться. Чтобы этого избежать, работодателю лучше прийти с работником к компромиссному решению и уладить разногласия на основании этого решения.

Если работник дает согласие на такой перевод, составляется новое дополнительное соглашение и издается приказ о переводе по форме Т-5а или Т-5.

Перевод, не связанный с волей сторон

Должность главного бухгалтера сопряжена с высокой ответственностью и интеллектуальной нагрузкой. Поэтому требования к состоянию здоровья человека, занимающего эту позицию в штатном расписании компании, достаточно жесткие. И если главный бухгалтер по состоянию здоровья не способен справляться с такой нагрузкой (постоянно или временно), работодателю приходится принимать меры.

Решением здесь может стать перевод сотрудника на нижестоящую должность. Если работник не согласен занять предложенную ему должность, трудовой договор расторгают.

Если же директор предприятия не заинтересован в том, чтобы терять сотрудника, решением может стать временное отстранение от занимаемой должности без сохранения заработка. Срок отстранения согласовывается между руководителем и работником исходя из состояния здоровья последнего.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии