Отличия между переводом и перемещением работника

На предприятиях по производственной необходимости приходится выполнять различные кадровые перестановки. В их числе перевод и перемещения работника. Отличия между ними закреплены законодательно, работодатель должен понимать, какой вид перестановок использовать в том или ином случае. Рассмотрим каждый из них подробно.

Что такое перевод

В соответствии с трудовым законодательством перевод – это изменение основных условий труда (ст. 72 ТК РФ). Перемены могут быть следующими:

  • изменяются выполняемые обязанности, то есть трудовая функция работника;
  • изменяется подразделение в пределах организации – это важно, если оно первоначально прописано в договоре и записано в трудовую книжку;
  • регион, где работал сотрудник, а также сама компания-работодатель (если работник направляется в иной регион, предприятие должно взять на себя расходы по переезду его и его семьи, а также по провозу багажа).

Перевод или перемещение в пределах предприятия могут быть временными и постоянными. Они могут происходить из-за изменения в структуре организации, по медицинским показаниям и по иным причинам.

Инициатором кадровых перестановок могут быть обе стороны, однако перестановки всегда должны быть добровольными. Есть несколько исключительных ситуаций, когда работодатель может перевести сотрудника без его желания – это аварии, взрывы и другие ЧС, но и тогда продолжительность перевода не должна превышать месяца.

Что такое перемещение

В отличие от перевода на другую работу, перемещение не предполагает перемены обязанностей сотрудника. При этом типе перестановки выполняемые функции остаются такими же, однако может поменяться рабочее место и подразделение в пределах одного предприятия. Например, рабочему могут поручить выполнение операций на другом станке или оборудовании, однако сам вид деятельности должен оставаться прежним.

При документальном оформлении перевод на другую постоянную работу и перемещение имеют следующие отличия:

  • согласие сотрудника необязательно, если не нужно менять существенные условия ране заключенного договора. Если ему предстоит выполнять ту же самую работу, необязательно заключать допсоглашение. Если же подразделение в организации сразу прописано в договоре, на его перемену требуется получить согласие;
  • при перемещении оформляется меньше документов. Не требуется делать записи в трудовой книжке, не нужно составлять и подписывать дополнительное соглашение. Работодателю достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под роспись;
  • условия работы должны оставаться прежними. Если они меняются, требуется обязательно получить согласие сотрудника, перемещение должно быть добровольным.

Если в трудовом договоре была зафиксирована работа с определенной машиной или станком, то при перемене данного условия получения согласия работника обязательно. Перемещение бывает временным. В этом случае в приказе прописывается срок, в течение которого работник будет трудиться в другом подразделении.

В каких случаях переводить нельзя

Отметим, что перевод на другую работу, и перемещение работника не должны представлять угрозы для его здоровья. Например, беременных сотрудниц нельзя переводить на более тяжелый труд, так как это может привести к негативным последствиям.

Также перевод запрещен, если сотруднику вредно работать на новом месте по медицинским показаниям. Если права сотрудника нарушены, он может обратиться в трудовую инспекцию и в суд для восстановления справедливости.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии