Перевод на другую должность: причины

Кадровые перестановки на предприятии не являются редкостью или исключительными случаями. Этот момент предусматривается ТК РФ, а значит, процесс должен соответствовать нормам законодательства. Причина перевода на другую должность – вынужденная необходимость, медицинские показания или взаимное желание сотрудника и работодателя. Подробности – в материале.

Определение понятия

Перевод на другую должность обязательно должен означать смену деятельности сотрудника. К примеру, если ранее человек отвечал за приемку продукции и числился в организации на должности «приемщик товара» или «работник склада», то после перевода сфера деятельности должна быть иной. Например, работник торгового зала.

Но если изменение касается лишь названия должности с сохранением функциональных обязанностей, то такая процедура не считается переводом. Невозможно перевести работника склада на должность заведующего сектора, при этом не наделив его новыми обязанностями, оставив прежние – прием и сортировка товара.

Основания для перевода

Главным основанием для перевода на другую должность является желание или согласие сотрудника. Если руководитель не получит письменное подтверждение о том, что человек не против выполнять иные функциональные обязанности, то сделать это против его воли не получится.

Исключением считается момент, когда руководитель имеет право перевести работника на другую должность на срок не более 1 месяца и при наличии определенных обстоятельств. Согласие сотрудника на перевод сроком до 30 дней не требуется (ст. 72.2 ТК РФ):

Причина переводаКомментарий
Катастрофа природного или техногенного характераВ этом случае человек направляется для решения абсолютно других задач, касающихся последствий катаклизма
Нечастный случайПеревод основывается на невозможности исполнения прямых обязанностей пострадавшим в будущем
Авария на производствеРаботники переводятся на другие должности в связи с возникшими событиями на территории предприятия, а также для скорейшей ликвидации последствий
Природные явления масштабного характера (наводнения, голод)Имеется риск гибели работников или населения, расположенного вблизи предприятия

Понятно, что основания для перевода сотрудника на другую должность без согласия должны быть вескими и соответствовать Трудовому кодексу РФ. Срок такого перевода – не более месяца. С другой стороны, при взаимном согласии сторон смена функциональных обязанностей не имеет четкого периода, поэтому подразумевает как временное, так и постоянное явление.

Стоит отметить, что руководитель обязан перевести сотрудника на другую должность, если на это есть медицинские показания. В первую очередь ситуация касается беременных сотрудниц, которые в силу своего положения не в состоянии выполнять свои трудовые обязанности. Работодатель предоставляет женщине подходящую ей должность, либо отстраняет от работы с сохранением заработной платы.

Оформление документов

Любая смена должности в рамках одного предприятия сопровождается получением согласия от работника и изданием приказа. В документе указываются все необходимые моменты процедуры, дата перевода и его основания. Причины перевода на другую должность в приказе могут быть следующими:

  • медицинские показания (требуется документальное подтверждение);
  • желание сотрудника (необходимо соответствующее заявление);
  • изменения условий труда;
  • приведение штата сотрудников в особый порядок, регламентируемый ТК РФ в чрезвычайных ситуациях.

Отметим, что причина перевода в приказе о переводе должна присутствовать в обязательном порядке вне зависимости от того, по чьей инициативе проводится процедура.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии