Переводим на нижеоплачиваемую должность без согласия работника

В некоторых ситуациях руководитель понимает, что целесообразным решением является перевод работника на должность, находящуюся ниже той, на которой тот сейчас трудится. Разберемся, можно ли выполнить перевод на нижеоплачиваемую должность без согласия работника и как совершить такое действие.

Что считать переводом

Под переводом понимают случаи, когда изменению подлежит один или несколько параметров из списка:

  • вид выполняемой работы (трудовая функция сотрудника);
  • принадлежность к структурному подразделению внутри компании (переводом считается только случай, когда в контракте прописывалось конкретное подразделение);
  • местность, в которой выполняется работа (переезжают и сотрудник, и работодатель).

При этом общепринятой практикой является получение письменного согласия работника на перевод. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда можно осуществить перевод на другую работу без согласия работника.

Однозначно законы РФ запрещают перевод, если новое рабочее место предъявляет требования к состоянию здоровья работника, которые не выполняются по сведениям последней медкомиссии. Например, работника с гипертонией нельзя перевести на работу в горячий цех.

Перевод по производственной необходимости

Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Производственная необходимость». Однако статья 74 ТК РФ допускает перевод работника без согласия, если возникает необходимость изменения технологии или условий труда. Однако при этом не могут меняться обязанности работника. Перевод по производственной необходимости без согласия сотрудника может выполняться в другое структурное подразделение или регион.

Например, если происходит реорганизация двух компаний «Y» и «Z» путем присоединения второго к первому, работник «Z» в должности мастера смены будет переведен на работу в «Y» также на должность мастера смены. При этом работник должен быть поставлен в известность о предстоящем переводе не менее, чем за 2 месяца.

Если он не даст одобрения на перевод, предприятие «Y» обязано предложить ему иную работу. Также нельзя выполнять перевод сотрудника на должности, которые он не в состоянии исполнять по состоянию здоровья.

Если же такой работы нет, или работник не согласен ее выполнять, предприятие обязано расторгнуть с ним трудовой договор или сократить штатную единицу.

Когда не требуется согласия

Трудовой кодекс позволяет перевод работника без его согласия исключительно в обстоятельствах, когда при исполнении трудовых обязанностей на прежней должности существует угроза его жизни или здоровью. Это ситуации, связанные:

  • c природными или техногенными ЧС.
  • производственными авариями.
  • землетрясениями, наводнениями, пожарами и иными бедствиями, при которых велик риск гибели или потери здоровья.

Также возможен временный перевод без согласия работника, если кризисные ситуации привели:

  • к отсутствию работы из-за нарушения технологических цепочек (простоям);
  • необходимости замещать работников, ушедших на больничный или отсутствующих по другим причинам (например, в связи с невозможностью прибыть к месту работы);
  • необходимости сбережения имущества компании от порчи (к примеру, работник может быть временно переведен на должность экспедитора при необходимости в срочном порядке вывезти имущество компании из зоны ЧС).

Все эти случаи допускают перевод не более чем на 30 дней с немедленным возвращением работника на должность после устранения причины перевода. И лучше всего даже в этом случае оформить согласие работника на перевод для подстраховки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии