Переводим на нижеоплачиваемую должность при сокращении

Появление новых технологий, совершенствование оборудования, высокая конкуренция на рынках, большое количество административных препятствий для развития бизнеса – все эти факторы заставляют хозяйствующих субъектов снижать издержки путем уменьшения численности персонала. Действующее законодательство обязывает нанимателей перед увольнением «лишних» специалистов предложить им перевод на нижеоплачиваемую должность при сокращении, если такая вакантная позиция имеется на предприятии.

Порядок сокращения штатов

Процедура сокращения персонала компании жестко регламентирована государством. Она включает следующие шаги:

Этап сокращения Комментарий
Издание приказа руководителя. В приказе указывается, что планируется провести сокращение, оговариваются его причины. Производится разработка нового штатного расписания.
Уведомление уполномоченных контролирующих органов. В том числе, нужно известить ПФР, инспекцию по труду, Центр занятости.
Письменное информирование сотрудников, которых ожидает увольнение. Не менее чем за два месяца до сокращения фирма-наниматель готовит именные уведомления для работников. Один экземпляр остается у специалиста, второй возвращается в отел кадров с его собственноручной подписью.
Поиск возможных вакантных позиций в рамках компании для специалистов, которым грозит увольнение. Закон обязывает нанимателя вначале предлагать гражданам места, соответствующие их уровню квалификации и текущей заработной плате. Если таковые отсутствуют, возможен перевод работника на нижеоплачиваемую должность.

Если на предприятии отсутствуют открытые вакансии или специалист не согласен переходить на нижеоплачиваемую должность, по истечении двух месяцев с момента уведомления стороны прекращают трудовые правоотношения. В последний рабочий день гражданина фирма выдает ему денежный расчет и кадровые документы.

Как оформить перевод

Сразу скажем, перевод на менее оплачиваемую должность возможен исключительно с согласия наемного специалиста. Чтобы заручиться им, работодатель готовит письменное уведомление, где указывает, какая именно позиция предлагается гражданину, каким будет его новый оклад. Работник может выразить свой акцепт двумя способами:

  • написать на предложении «Не возражаю», проставить собственноручную подпись и дату;
  • написать заявление с просьбой перевести на предложенную позицию.

Когда согласие сотрудника получено, стороны заключают дополнительное соглашение о переводе на нижеоплачиваемую работу. В нем указывается:

  • их данные (Ф.И.О. сотрудника, наименование работодателя);
  • номер первоначального трудового договора;
  • суть принятых изменений (новый оклад, перечень функций, рабочее место и т.д.).

Соглашение подписывается обеими сторонами и составляется в двух экземплярах: по одному для специалиста и нанимателя. Работник расписывается в специальном журнале о том, что ему передали его экземпляр соглашения.

Следующий этап – издание приказа. Фирма вправе выбирать: использовать стандартный бланк Т-5 или разработать собственный вариант. В документе указывается:

  • дата и место составления;
  • № согласно внутренней системе нумерации;
  • наименование компании;
  • Ф.И.О. и должность работника;
  • наименование его новой позиции;
  • новый уровень заработной платы.

Документ подписывается руководителем компании и сотрудником, который тем самым подтверждает ознакомление с приказом.

Когда кадровые документы составлены, перевод на нижеоплачиваемую должность с согласия работника считается оформленным. Администрация предприятия делает на их основании запись в трудовой книжке специалиста (не позднее недельного срока с даты издания приказа) и вносит информацию в личную карточку сотрудника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии