Образец приказа о переводе на полный рабочий день

По производственной необходимости предприятие может устанавливать полный или неполный рабочий день, а также менять число рабочих дней в неделе. Такие изменения могут вводиться для всего персонала и для одного или нескольких сотрудников, если того требуют обстоятельства. Рассмотрим подробнее образец приказа о переводе на полный рабочий день. Как правильно составить такой документ, чтобы избежать претензий?

Перевод отдельных сотрудников на неполный день

Трудовое законодательство предусматривает возможность сокращения рабочего времени для одного или нескольких сотрудников (ст. 93 ТК РФ). Работодатель и работник должны прийти к соглашению, причем делать это можно как при самом трудоустройстве, так и после подписания договора.

В первом случае особые условия работы сразу вносятся в трудовой договор. Они будут отличаться от стандартных условий, установленных правилами организации. Если же сначала сотрудник был трудоустроен на общих основаниях, а затем ему потребовалось сокращение рабочего дня, то должно быть оформлено дополнительное соглашение.

Возможны два варианта изменений в трудовом договоре:

Разновидность неполного рабочего времениОписание
Официальный перевод сотрудников на неполный рабочий деньНапример, если изначально его продолжительность составляет 8 часов, он уменьшается до 6 или 4 часов с сокращением оплаты.
Уменьшение числа рабочих дней в неделе.После внесения изменений рабочая неделя может составлять, например, 3 или 4 дня.

Указанная статья ТК РФ устанавливает несколько случаев, при которых работодатель обязан пойти навстречу сотрудникам и сократить время работы. Это касается беременных сотрудниц и тех, кто ухаживает за детьми в возрасте до трех лет, родителей-одиночек (если возраст ребенка меньше 14 лет). Также правило распространяется на тех, кто ухаживает за инвалидами, что подтверждается медицинским документом. Работодатель должен сокращать рабочий день по закону, сторонам необходимо прийти к соглашению.

В перечисленных случаях перевод считается временным. Если семейные обстоятельства меняются, и сокращение рабочего дня уже не требуется, работодатель должен издать приказ о переводе на полный рабочий день, после этого восстанавливается стандартный уровень заработной платы.

Коллективное сокращение рабочего дня

Если у предприятия по каким-либо причинам мало заказов и соответственно мало работы, возникает угроза увольнения сотрудников для сокращения затрат. Чтобы не терять квалифицированные кадры и не оставлять работников без средств к существованию, предприятие может пойти на вынужденные меры.

Самая распространенная среди них – перевод работников на неполный рабочий день или уменьшение продолжительности рабочей недели. Такое решение часто выбирают организации, работающие по сезонному принципу. Зимой производство сокращается и уменьшаются траты на заработную плату.

Сокращение рабочего дня или недели позволят не допустить увольнений и при этом участь интересы предприятия. Однако такой перевод должен быть оформлен строго в соответствии с трудовым законодательством, а его продолжительность не должна превышать полугода.

Решение о сокращении рабочего дня обязательно должно быть согласовано с профсоюзом сотрудников, если такая организация есть на предприятии. Также работодатель должен сообщить о такой вынужденной мере в органы занятости. Часто даже с использованием антикризисных мер не удается избежать увольнений, и служба занятости должна найти новые рабочие места для освободившихся сотрудников. Если работодатель не соблюдает установленные нормы, работники и профсоюз могут обратиться в суд.

Специально для читателей мы подготовили образец приказа о переводе на неполный рабочий день. Скачать бланк можно бесплатно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии