Переводим работника на 1 месяц по производственной необходимости

Если необходимо перевести сотрудника в другой отдел или возложить на него новые обязанности, работодатель обязан получить согласие работника. Однако у этого правила есть исключение. Перевод на 1 месяц по производственной необходимости в особых случаях может проводиться и без согласия работника. Однако он возможен только при особых обстоятельствах и должен быть правильно оформлен.

Что такое производственная необходимость

На практике руководители организаций очень часто используют такую формулировку, чтобы оправдать перевод сотрудников на новое место работы без их согласия, хотя во многих случаях такие действия являются неправомерными. Перевод работника в связи с производственной необходимостью предполагает форс-мажор – особые непредвиденные обстоятельства, способные привести к тяжелым последствиям для предприятия. Предусмотреть их заранее невозможно, и именно поэтому закон допускает применение крайних мер для их устранения.

Перечень таких ситуаций определяется статьей 74 ТК РФ, он является исчерпывающим:

  • техногенные катастрофы, пожары, взрывы, аварии и другие чрезвычайные ситуации.
  • стихийные бедствия: ураганы, наводнения, землетрясения и прочие катастрофы природного характера.
  • эпидемии и эпизоотии, связанные с серьезной угрозой для населенного пункта.
  • простой на предприятии, связанный с экономическими, техническими или организационными причинами.
  • угроза уничтожения имущества предприятия или его порчи.
  • отсутствие работника на рабочем месте, в результате чего потребовалась срочная замена.

Все эти случаи предусматривают возможность перевода сотрудников на новую работу без их согласия сроком на 1 месяц, так как такие ситуации признаются производственной необходимостью. Во всех остальных случаях перевод сотрудников на другую должность должен обязательно проводиться с их согласия с оформлением дополнительного соглашения.

Как правильно оформить перевод

Законодательство РФ говорит, что перевод в связи с производственной необходимостью должен соответствовать ряду обязательных условий:

  • он возможен только в пределах одной организации и одного ее подразделения. Не допускается смена работодателя без согласия сотрудника, а также перевод из головного офиса в филиалы и обратно;
  • продолжительность не должна превышать одного месяца. К примеру, если требуется переводить работника, чтобы заменить отсутствующего коллегу, несколько раз, то в любом случае продолжительность таких переводов не должна составлять более 30 дней;
  • не должно быть медицинских противопоказаний для перевода сотрудника на новую должность даже на время. К примеру, беременных сотрудниц нельзя переводить на более тяжелый труд даже в самых сложных обстоятельствах;
  • заработок за этот период должен быть не ниже, чем в среднем по предыдущему месту работы и не ниже тарифной ставки на новом месте;
  • нельзя переводить работника на более низкую должность даже при производственной необходимости без его согласия. Работа должна соответствовать его квалификации.

Таким образом, перевод по производственной необходимости по ТК РФ – это возможность привлечь дополнительные силы для устранения последствий чрезвычайных ситуаций или заместить отсутствующего сотрудника, чтобы предотвратить ущерб для предприятия. Однако даже в самых сложных обстоятельствах работодатель должен соблюдать права сотрудников и не допускать нарушения установленных норм.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии