Переводим работника в другую местность

Если компания запланировала перевод работника в другую местность, ей придется решать кадровые проблемы, детально не урегулированные действующим трудовым законодательством. Нормативные акты не содержат ответа на вопрос, за какой срок уведомить специалиста, нужно ли оплачивать его расходы на переезд.

Нанимателю предстоит самостоятельно определить, по какому основанию уволить сотрудника, если он не согласится на варианты, предложенные нанимателем. Важно соблюдать аккуратность и осторожность при оформлении сопутствующей документации, иначе претензии контролирующих органов неизбежны.

Работник переезжает с работодателем

Переезд в другую местность вместе с фирмой-нанимателем считается внутренним переводом (ст. 72.1 ТК РФ). Другой местностью признается любой город, отличный от изначального района трудоустройства, вне зависимости от расстояния между ними. Например, кадровая процедура запускается, если специалисты будут работать не в Москве, как ранее, а в Балашихе, или не в Королеве, а в Пушкине.

Чтобы оформить перевод на работу в другую местность, нанимателю нужно действовать по следующему алгоритму:

Этап оформления переводаКомментарий
Информирование сотрудниковРаботодатель обязан вручить сотрудникам письменные именные уведомления. Закон не предлагает их унифицированного образца, документы оформляются произвольно. В них указывается, что:

  • руководством принято решение о передислокации бизнеса в другой город;
  • сотруднику предлагается перевод в другую местность;
  • иные условия трудового контракта остаются прежними;
  • в случае согласия наниматель готов возместить расходы на переезд (полностью или частично);
  • в случае отказа специалиста уволят согласно п.9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В законе не оговорены сроки информирования персонала, но во избежание проблем это рекомендуется сделать минимум за два месяца до переезда. Если сотрудник согласен, то прописывает «Не возражаю» и проставляет собственноручную визу. Если он против, то делает соответствующую пометку на уведомлении.

Подписание допсоглашенияСо специалистами, решившимися на перевод, заключаются допсоглашения к действующим трудовым договорам. В них прописываются реквизиты сторон, № и дата первоначального контракта, суть происходящих изменений. Отдельно указывается, что прочие условия остаются прежними.

Допсоглашения подписываются обеими сторонами, одна копия остается у нанимателя, вторая – у специалиста.

Издание приказаРаботодатель вправе издать приказ о переводе по унифицированной форме Т-5 или по собственному образцу.

В документе указывается №, дата, данные о сотруднике и нанимателе, тип кадровой перестановки (постоянная или временная), бывшая и будущая должность специалиста, его новый уровень дохода.

Текст заверяется собственноручной подписью руководителя фирмы и самого работника.

Лица, написавшие отказ от перевода в другую местность, увольняются по инициативе фирмы-нанимателя. В трудовой книжке делается ссылка на п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Действие этой статьи распространяется, в том числе, на «льготные» категории специалистов: беременных женщин, матерей-одиночек, родителей малолетних детей и т.д. Сотрудникам, с которыми расторгается договор, полагается пособие в размере их двухнедельного среднего заработка.

Переезд работника без нанимателя

Работодатель, имеющий филиалы (представительства) в разных городах, вправе сделать сотруднику предложение перевестись в другую местность, если там требуются его услуги. Существует две позиции относительно оформления этой кадровой перестановки:

Вариант оформленияОписание
Без переводаСтороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, где указывается новое место работы специалиста. Основание для составления этого документа – уведомление, подготовленное нанимателем, на котором гражданин указал, что не возражает против инициативы, и проставил собственноручную подпись.

Перевод без переезда нанимателя носит исключительно добровольный характер. Сотрудник вправе отказаться и продолжить деятельность на прежнем месте. Единственная возможность для фирмы оформить перестановку в одностороннем порядке – доказать, что на предприятии изменились организационные или технологические условия. Об обязательном переезде работники уведомляются минимум за два месяца, при их несогласии контракт прекращается.

С переводомФирма-наниматель действует по стандартной схеме: вначале получает письменное согласие специалиста, затем оформляет допсоглашение к трудовому договору и издает приказ о переводе с указанием нового места деятельности и заработной платы.

Если специалист не согласен на переезд в другой город, а на текущем месте в его услугах нет потребности, компания может оформить увольнение по сокращению штата. Гражданина уведомляют о принятом решении за два месяца, соблюдают документальные формальности. Сотруднику причитается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии