Все о переводе во время временного перевода

На предприятии с большим количеством подразделений нередко приходится проводить сложные кадровые перестановки. Одна из нестандартных ситуаций – перевод во время временного перевода сотрудника, когда приходится отправлять его в другое подразделение еще до конца срока действия заключенного дополнительного соглашения. Как правильно оформить двойной перевод, в чем его особенности? Расскажем в статье.

Особенности оформления перевода

Прежде всего, нужно определиться, что считать переводом на новую должность, как и в каких случаях его нужно оформлять. Переводом признается дополнительное соглашение между работником и работодателем. Оно заключается добровольно, кроме нескольких исключительных случаев (ст. 72 ТК РФ).

Перевод предполагает изменение следующих условий:

  • трудовой функции сотрудника, то есть выполняемых им обязанностей;
  • подразделения, куда был устроен сотрудник (если это изначально было зафиксировано в договоре и трудовой книжке);
  • региона, в котором работает сотрудник;
  • работодателя (в этом случае старый договор утрачивает силу, заключается новое трудовое соглашение с новым предприятием).

Также в статье 73 Трудового Кодекса рассматривается особая разновидность – перевод сотрудника на новую работу по медицинским показаниям. Эта норма используется, если сотрудник по состоянию здоровья не может выполнять прежние обязанности.

Что такое временный перевод

Перевод сотрудника на новую должность может быть временным или постоянным – информация об этом должна быть указана в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Если оформляется перевод временного работника на другую временную работу, также оформляется соглашение, в котором указывается, на какой срок работник переводится в другое подразделение. Обычно этот срок не превышает одного года, также он может быть ограничен днем выхода на работу сотрудника, должность которого замещается.

Временные переводы должны быть добровольными, они оформляются по соглашению сторон. Однако из этого правила есть несколько исключений – в определенных случаях работодатель имеет право перевести сотрудника на временную работу и без его желания:

Ситуация Комментарий
Аварии, катастрофы природного и техногенного происхождения, пожары, взрывы, наводнения и другие чрезвычайные ситуации (ЧС). В этом случае работник может быть направлен на ликвидацию последствий на срок до одного месяца.
Простой предприятия и угроза уничтожения имущества возникшая в результате аварий, катастроф и других ЧС. В этом случае сотрудник также может быть направлен на замену или в другое структурное подразделение на срок до месяца.

Важное условие: если срок временного перевода истек, а работник добровольно продолжает трудиться на том же месте, действие соглашения становится бессрочным.

Оформление двойного перевода

Нормы законодательства не запрещают несколько раз переводить сотрудников на должности, даже если срок предыдущего временного перевода еще не истек. В этом случае важно правильно оформить документацию.

Работник должен дать письменное согласие на перевод, после этого с ним оформляется новое дополнительное соглашение. Также работодатель должен издать приказ, подтверждающий очередной переход на новую должность. Когда срок действия соглашения заканчивается, работник в обратном порядке возвращается в свой первоначальный отдел.

Действия работодателя в любом случае ограничиваются нормами законодательства. Если возникает трудовой спор, он может быть решен в суде, если сторонам не удается договориться между собой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии