Переводим беременную на другую должность

Согласно нормам действующего законодательства, перевод беременной на другую должность, предусматривающую щадящий режим, с сохранением средней заработной платы по предыдущей специальности – прямая обязанность нанимателя. Ее невыполнение грозит наложением штрафных санкций контролирующими органами.

Объясняется это тем, что ожидание ребенка – это важный и ответственный этап в жизни женщины. Чтобы исключить всяческие риски, будущей маме нужно тщательно следить за здоровьем, избавиться от влияния негативных факторов, в том числе и обусловленных трудовой деятельностью.

Обязанности нанимателя

Права сотрудниц «в положении» освещаются в статье 254 ТК РФ. Она гласит, что на основании собственноручного заявления беременной, к которому приложено медицинское заключение, работодатель обязан:

  • уменьшить нормы выработки;
  • сократить объем обслуживания;
  • исключить воздействие вредных производственных факторов (например, радиации, инфракрасного излучения, нервных перенапряжений и т.д.).

Перечисленные пункты означают, что наниматель обязан снизить загрузку сотрудницы на ее текущем участке или предоставить ей новую должность, исключающую влияние негативных факторов.

Рабочее место женщины должно соответствовать требованиям, сформулированным в правилах СанПиН 2.2.0.555-96, действующих с 1996 г. Например, не допускается труд на корточках или в полусогнутом состоянии, запрещены виды деятельности, сопряженные с физическим, химическим, биологическим риском.

Действующее законодательство не раскрывает, когда именно совершается перевод беременной на другую работу (ст. 254 ТК). Работница вправе обратиться к нанимателю с первых дней после установления беременности, если на то имеются медицинские показания.

ТК РФ обязывает нанимателя обеспечить сотруднице заработную плату не меньше средней, которую она получала на предыдущем участке работы. На время, пока администрация подыскивает позицию для беременной, а та вынужденно простаивает, за ней сохраняется средний доход.

Как перевести работницу на легкий труд

Перевод беременной на другую позицию осуществляется на основании двух документов, предоставляемых администрации нанимателя:

Документы Комментарий
Медицинское заключение Выдается в женской консультации, готовится в свободной форме или на бланке 084/у. Обязательно содержит общую оценку состояния женщины, перечень факторов, признаваемых для нее неблагоприятными. Подписывается врачом, заверяется печатью медучреждения.
Заявление Готовится в произвольной форме. Например, может содержать такую формулировку: «Прошу перевести меня на легкий труд в связи с беременностью согласно ст. 254 ТК РФ». Заверяется собственноручной подписью заявителя.

Работодатель, получивший документы, обязан в письменном виде предложить работнице все имеющиеся вакансии, которые подойдут ей по медицинским показаниям. Если такие позиции найдены, от сотрудницы требуется согласие на перевод. Если мест нет, администрация обязана освободить беременную от работы с сохранением средней заработной платы на весь период простоя, вплоть до отпуска по беременности и родма (БиР).

Когда согласие работницы получено, наниматель издает кадровый приказ о переводе по форме Т-5 или на собственном бланке компании. Затем стороны подписывают дополнительное соглашение, обозначающее новые условия их сотрудничества.

Если у компании отсутствуют вакансии, исключающие воздействие негативных производственных факторов, выходом может стать перевод беременной в другую организацию, которая сможет обеспечить ей рабочее место, соответствующее всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для совершения кадровой процедуры руководство обязано получить письменное согласие сотрудницы. Когда он предоставлено, трудовой договор у текущего нанимателя разрывается, а затем заключается новый, с другой фирмой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии