Перевод на другую работу: понятие и виды

Внутренняя ситуация в компании и конъюнктура рынков постоянно изменяются. Зачастую это влечет модификацию трудовых функций персонала и организационную структуру предприятия. Чтобы поддерживать эффективность деятельности на высоком уровне, фирмы используют разные виды переводов на другую работу для имеющихся сотрудников.

Подобные кадровые перестановки помогают «залатать дыры», связанные с отсутствием основного специалиста, раскрыть потенциал имеющихся штатных единиц, повысить мотивацию, сгладить конфликты или снизить издержки на оплату труда.

Что такое перевод

Определение термина «перевод» дается в Трудовом кодексе (ст. 72.1 ТК РФ). Под ним понимается любая из трех перестановок:

  • изменение выполняемых специалистом обязанностей;
  • переход в другой отдел (цех, департамент, филиал, представительство) компании, если он был указан в трудовом договоре;
  • смена локации, например, переезд за фирмой-нанимателем в другой город.

Кадровым переводом признается и переход к другому работодателю, произошедший по обоюдному согласию сторон трудовых правоотношений.

Чтобы кадровые перемещения не вызвали вопросов и нареканий со стороны контролирующих органов, важно правильно оформить сопутствующую документацию:

  • письменное согласие сторон;
  • приказ;
  • допсоглашение к трудовому контракту.

Запрещается переводить наемных специалистов на позиции, не подходящие им по медицинским показаниям (ст. 72.1 ТК РФ).

Разновидности переводов

Отметим, что классификация переводов на другую работу предполагает возможность их разделения по ряду признаков.

Способы классификации Комментарий
Сроки Кадровые перестановки могут быть постоянными, когда сотрудника переводят на новое место бессрочно. За ним не сохраняют занимаемую ранее должность. О произведенных изменениях обязательно делается запись в трудовой книжке и личной карточке специалиста.

Второй вид перестановок – временные. Они производятся с согласия сотрудника на заранее обозначенный в допсоглашении срок (например, три недели) или до выхода основного специалиста. Запись в трудовой книжке не нужна, за работником сохраняется его постоянная должность.

В статье 72.2 ТК РФ выделен специальный подвид временных переводов – обусловленные особыми обстоятельствами, например, техногенными или природными катастрофами, авариями на предприятии, угрозами простоя и т.д. Они дают нанимателю право переместить специалиста на другую позицию без его письменного согласия на срок до одного месяца.

За работником сохраняется зарплата не ниже средней для его прошлой должности.

Сущность изменений в зависимости от сути изменений, которые ожидают сотрудника, дифференцируются понятие и виды переводов на другую работу. Возможно два варианта:

  • изменение выполняемых обязанностей (функционал специалиста обновляется полностью или частично);
  • смена места трудоустройства (переезд в новую местность, переход в смежное подразделение компании, к другому нанимателю).

Инициатором изменений может выступать:

  • сам сотрудник, который пишет заявление на имя руководства;
  • администрация нанимателя, которая готовит для гражданина официальное уведомление.
Причины изменений Чаще всего кадровые перестановки обусловлены следующими причинами:

  • медицинскими показаниями работника;
  • изменениями организационной структуры компании;
  • результатами аттестации кадров;
  • временным отсутствием основных специалистов или их восстановлением на службе;
  • прекращением доступа к гостайне и т.д.

Итак, понятие и классификация переводов на другую работу подробно излагаются в статьях ТК РФ. Нормативный акт обязывает стороны выразить письменное согласие на предстоящие изменения, правильно оформить сопровождающие кадровые документы. Это особенно важно, если рокировки ухудшают положение специалиста, а их инициатором выступает наниматель.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии