Перевод на полную ставку или 0,5 ставки

Когда сотрудника принимают на работу в организацию, с ним согласовывают условия будущей занятости. В трудовом договоре обязательно прописывается, каким будет график нового специалиста. В процессе деятельности у гражданина и администрации могут возникнуть новые потребности и интересы, и они вправе договориться об изменении рабочего времени. Это решение обязательно сопровождается набором кадровых документов: приказом о переводе на полную ставку по образцу компании, дополнительным соглашением, подписанным обеими сторонами.

Как перейти на неполную занятость

Неполным рабочим временем называется график, предполагающий менее 40 часов занятости в неделю (ст. 91 ТК РФ). Его установление означает пропорциональное снижение заработной платы специалиста, но не влияет на исчисление стажа, расчет продолжительности ежегодного отпуска и иные права сотрудника.

Как правило, инициатором перевода на 0,5 ставки выступает сам работник, которого вынуждают на то личные обстоятельства. Чтобы изменить график, он составляет на имя руководства заявление, где указывает:

  • название работодателя;
  • сведения о руководителе, уполномоченном менять его график;
  • свою должность и Ф.И.О.;
  • планируемую дату перехода;
  • описание желаемого графика.

В конце должна быть дата составления и собственноручная подпись работника.

Начальство рассмотрит документ и поддержит инициативу сотрудника или откажет. Администрация вольна в принятии решения во всех ситуациях, кроме тех, что перечислены в статье 93 ТК РФ. Так, руководство обязано согласиться, если просьбу о неполном рабочем дне направили следующие лица:

  • беременная женщина;
  • родитель малолетнего ребенка;
  • сотрудник, ухаживающий за больным близким родственником.

Если инициатива работника одобрена, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где описывается новый график, указывается размер причитающегося за него вознаграждения. Один экземпляр документа остается в отделе кадров, второй передается работнику.

Заключительный этап оформления кадровой перестановки – издание приказа о переводе на 0,5 ставки. В нем указываются сведения о сотруднике и нанимателе, об особенностях нового графика, размере денежного вознаграждения. Документ визирует руководитель предприятия и сам специалист, подтверждающий свое ознакомление.

Когда кадровые бумаги оформлены, работник начинает трудиться на новых условиях с даты, указанной в приказе. Сведения об изменениях вносятся в его личную карточку.

Неполное время по инициативе нанимателя

Работодатель вправе ввести режим неполного времени, чтобы избежать массовых увольнений (ст. 74 ТК РФ). Причинами для такого решения могут стать:

  • изменение организационной структуры бизнеса;
  • смена технологии.

Максимальный срок действия нового графика – шесть месяцев. По их завершению руководство обязано вернуть полный день. Если это невозможно в силу сложившейся ситуации, единственным выходом станет сокращение штата.

Согласно нормам действующего законодательства, наниматель обязан проинформировать персонал о введении «урезанного» графика как минимум за два месяца. Для каждого специалиста готовится именное уведомление в двух экземплярах. Один остается работнику, второй хранится у работодателя с собственноручной подписью гражданина, подтверждающей ознакомление с текстом документа.

Несвоевременное информирование персонала грозит нанимателю следующими возможными санкциями:

  • доначислением заработной платы персоналу;
  • выплатой работникам компенсаций за задержку части дохода.

Наниматель, который переводит персонал на 0,5 ставки по собственной инициативе, должен располагать доказательствами, что имеют место технические или организационные изменения на предприятии. В противном случае проблемы с инспекцией по труду и штрафные санкции неизбежны.

Обязателен ли возврат

На практике случается, что специалист, который ранее перешел на неполное рабочее время, просит восстановить полный рабочий день. Обязан ли наниматель удовлетворять эту просьбу? Ответ на этот вопрос зависит от правового статуса сотрудника. Возможно два варианта:

Категория работниковПорядок действий
ЛьготникиПод льготниками понимают лиц, поименованных в статье 93 ТК РФ. Например, трудовое законодательство дает право матери оформить сокращенный день, пока ребенок не вырастет, а лицу, ухаживающему за больным родственником, – перейти на 0,5 ставки, пока близкий человек не поправится. Специалист самостоятельно решает, когда брать неполный график и когда переходить на полную занятость. Наниматель не может отказаться от исполнения его воли.
Иные сотрудникиВ статье 72 ТК РФ предусмотрено, что неполный день может установить лицо, не имеющее льготного статуса, если наниматель не возражает против такой инициативы. Если в дальнейшем сотрудник решит вернуться на полную ставку, он обязан согласовать свою инициативу с администрацией работодателя. Последняя вправе поддержать решение специалиста и оформить перевод или отказать ему и оставить график без изменений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии