Свежие новости

ПФР рассказал, как ИП не лишиться страховой пенсии

ПФР напомнил индивидуальным предпринимателям об алгоритме формирования их будущей пенсии.

Пенсия ИП, как и работников по найму, формируется в течение всей их трудовой жизни из сумм уплаченных страховых взносов.

При этом есть следующие особенности:

  • Фиксированный платеж ИП, в отличие от тех, кто трудится по найму, приносит в год немного больше 1 балла: так, зарплата в 35 000 руб., сопоставимая с размером взносов ИП, приносит примерно 4 пенсионных балла в год.
  • Чтобы получить право на страховую пенсию, ИП-шники должны заработать столько же, сколько все остальные, — не менее 30 пенсионных баллов, а также иметь минимально 15 лет страхового стажа (учитывая положения переходного периода).
  • Чтобы увеличить будущую пенсию, ИП может платить в бюджет дополнительный платеж. Для этого нужно оповестить о данном решении территориальное отделение ПФР, направив туда соответствующее заявление. Минимальный взнос в 2019 году, определяемый из одного МРОТ, — 29 779,20 руб.
  • ИП, не уплачивающий взносы в ПФР (или уплачивающий неполностью), может в принципе лишиться права на страховую пенсию по старости. Тогда ему установят социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

О нюансах уплаты страховых взносов налогоплательщиками налога на профессиональный доход читайте в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии