Общие вопросы

Какие регионы в пилотном проекте ФСС 2019

Каждый год список субъектов, где пособия выплачивает непосредственно Фонд, растет. Какие регионы в пилотном проекте ФСС в 2019? Казалось бы, зачем это нужно знать? Все просто: например, работодатель не в курсе, о том, что местность, где он осуществляет деятельность, включена в экспериментальную территорию, и начисляет работникам пособия. Как в такой ситуации поступит Соцстрах? – Откажет в возмещении произведенных выплат. О том, какие регионы в 2019 в пилотном проекте ФСС с прямыми выплатами, расскажем в материале.

Территория расширяется

Год от года число субъектов РФ, включенных в программу выплаты социальных пособий напрямую из Фонда социального страхования, растет. Так с 3-го квартала 2018 года в проекте было задействовано уже 39 регионов. С 1 июля 2018 в список добавлены:

  • Кабардино-Балкария;
  • Карелия;
  • Северная Осетия;
  • Тыва;
  • Костромская область
  • Курская область.

Однако власти на этом не остановились и продолжают расширять перечень территорий, где производятся прямые выплаты. Какие регионы в пилотном проекте ФСС в 2019? Перечислим их (постановление Правительства от 01.12.2018 № 1459):

Период присоединения к проектуСубъект Российской Федерации
с 1 января 2019 по 31 декабря 2020Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край
с 1 июля 2019 по 31 декабря 2020Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области

Теперь перечислим регионы, которые будут добавлены в список немного позднее, в 2020 году:

Период присоединения к проектуСубъект Российской Федерации
с 1 января 2020 по 31 декабря 2020Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ
с 1 июля 2020 по 31 декабря 2020Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области

Таким образом, начиная с 2019 года, число участников пилотного проекта достигнет 50, а с середины 2020 таких субъектов станет 77.

В чем суть

Теперь в двух словах напомним, что собой представляет данный проект Фонда. Это эксперимент, в рамках которого ФСС выплачивает пособия напрямую получателям без участия работодателей. Помимо этого в ходе проекта Фонд за счет своих средств оплачивает расходы по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. При этом соответствующие взносы в финансировании не участвуют.

Если регион, в котором находится компания (предприниматель) включили в территорию проведения эксперимента, то начислять и выплачивать пособия больше не нужно. Обязанности страхователя ограничены подготовкой и подачей в территориальное отделение ФСС специального комплекта документов. Исключения из правила, когда начислениями и выплатами продолжает заниматься работодатель:

  • социальное пособие на погребение;
  • оплата дней по уходу за ребенком-инвалидом (4 дня).

Еще раз обратим внимание, что работодатель продолжит начислять и выплачивать остальные пособия работникам, то Фонд их не возместит.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии