НПА, письма, разъяснения

Письмо Минфина от 25.03.2020 № 03-03-07/23568

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов работника в командировке на такси.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 2020 г. N 03-03-07/23568

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли будет являться авансовый отчет работника с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами.

При этом обязательные реквизиты квитанции на оплату пользования легковым такси определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112 “Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом”.

Таким образом, расходы работника в командировке на проезд в такси могут быть учтены организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

25.03.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #авансовый отчет #кассовый чек #квитанция #командировка #расходы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии